Чем меньше соли, тем меньше болит голова

Сокращение количества соли в рационе позволяет снизить интенсивность головных болей почти на треть. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Джона Хопкинса.


Ограничение солиОграничение соли


Исследователи из Америки выяснили, что ограничение ежедневного дозы соли с 9 до 3 г сокращает количество головных болей на 31%. 3 г соли - это примерно половина чайной ложки. В биг-маке и порции картофеля фри из McDonald's содержится как раз именно такое количество соли. К продуктам, насыщенным солью, относятся хлеб, лапша быстрого приготовления, сыр, консервированные огурцы и хлопья.

 


По мнению экспертов, ограничение соли позволяет добиться снижения интенсивности головных болей за счет понижения артериального давления. При этом переключении от нездоровой к здоровой диете не оказывает никакого влияния на головные боли. А вот последствия именно ограничения соли наблюдаются у всех людей вне зависимости от первоначального уровня артериального давления.


В общей сложности, в эксперименте приняли участие 400 человек, которых произвольно определили в две группы. В первой участники следовали диете с низким количеством жиров, насыщенной фруктами и овощами, а также обезжиренными молочными продуктами. Во второй участники находились на типично западной диете. Вначале в обеих группах уровень потребления соли сохранялся на показатели 9 г в день, и это не отражалось на количестве головных болей.


Потом все добровольцы стали потреблять меньше соли (до 3-6 г), и в обеих группах головных боли пошли на спад. Отметим, что ВОЗ рекомендует не употреблять более 6 г соли в день. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в