Ученые разрешили заниматься спортом даже при смоге

Пробежка на свежем воздухе даже в условиях смога все равно полезнее для здоровья, чем сидение дома. К такому выводу пришли исследователи из Университета Копенгагена в Дании. 

Спорт и смогСпорт и смог


Датские ученые установили, что занятия спортом на свежем воздухе, даже если этот воздух не совсем свеж из-за загрязнений и смога, все равно полезнее для здоровья, чем отказ от любых физических нагрузок. Следовательно, загрязнения воздуха не должны рассматриваться в качестве оправдания сидячего образа жизни.


Ученые установили, что среди людей, регулярно занимающихся спортом в городских условиях с сильным загрязнением воздуха преждевременная смертность от любых причин на 20% ниже, чем среди тех, кто предпочитает сидеть дома.


"Полезный для здоровья эффект физических нагрузок более важен для человека, чем негативное воздействие загрязнения воздуха в деле определения риска преждевременной смертности, - говорит автор исследования профессор Зорана Джованович Андерсен. - Другими словами, преимущества физических нагрузок перевешивают вред от загрязнения воздуха. Даже живущие в самых загрязнённых с точки зрения смога районах Копенгагена люди, которые занимаются спортом, здоровее тех, кто скрывается от загрязнений дома.


Очень хорошо известно, что физическая активность снижает, а загрязнения воздуха повышают риск преждевременной смерти. При интенсивных занятиях спортом мы вдыхаем в себя значительно больше вредных веществ. Это повышает вредный эффект смога. Но, несмотря на это, физические нагрузки все равно укрепляют здоровье. Смог не должен быть оправданием для отказа от занятий спортом в густонаселенных городских районах". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное