Установлено, какая рыба чаще всего травмирует едоков
Наверное, каждый взрослый
человек хотя бы раз в жизни оказывался в неприятной ситуации из-за того, что
поперхнулся рыбной косточкой. Врачи из Израиля
решили выяснить, кости какой рыбы чаще всего становятся причиной травм,
полученных за обеденным столом.
Изучением данного вопроса занимались медики из клиники Шиба, которые в течение года вели наблюдение за группой из 108 человек. Специалисты пришли к заключению, что чаще всего «рыбные травмы» люди получают в домашних условиях, а не в ресторанах. «Из 108 израильтян 94 подавились костью дома, тогда как в ресторане косточки застряли в горле лишь у 14 человек», - сообщили авторы проекта.
Выясняя, косточками какой рыбы люди давились в большинстве случаев, врачи составили своеобразный рейтинг «рыбной травмоопасности». На первом месте в этом списке самых потенциально опасных блюд из рыбы оказался карп. «Из 108 случаев серьезных уколов косточкой 43 - на его совести», - отметили исследователи.
Затем, по степени убывания риска подавиться косточкой, следуют дорада (морской лещ), тилапия (морской язык), нильский окунь, а также хек.
Комментируя результаты исследования, израильские медики высказались о том, что рыбные блюда следует есть с большой осторожностью, поскольку даже в мягких филейных сортах могут скрываться острые кости. Поэтому, например, среди травмоопасных рыб оказалась тилапия – в ее мягком бело-розовом мясе, по словам врачей, достаточно много тонких и острых косточек-иголок. Поперхнувшись такой костью, человек может оказаться на больничной койке.
Изучением данного вопроса занимались медики из клиники Шиба, которые в течение года вели наблюдение за группой из 108 человек. Специалисты пришли к заключению, что чаще всего «рыбные травмы» люди получают в домашних условиях, а не в ресторанах. «Из 108 израильтян 94 подавились костью дома, тогда как в ресторане косточки застряли в горле лишь у 14 человек», - сообщили авторы проекта.
Выясняя, косточками какой рыбы люди давились в большинстве случаев, врачи составили своеобразный рейтинг «рыбной травмоопасности». На первом месте в этом списке самых потенциально опасных блюд из рыбы оказался карп. «Из 108 случаев серьезных уколов косточкой 43 - на его совести», - отметили исследователи.
Затем, по степени убывания риска подавиться косточкой, следуют дорада (морской лещ), тилапия (морской язык), нильский окунь, а также хек.
Комментируя результаты исследования, израильские медики высказались о том, что рыбные блюда следует есть с большой осторожностью, поскольку даже в мягких филейных сортах могут скрываться острые кости. Поэтому, например, среди травмоопасных рыб оказалась тилапия – в ее мягком бело-розовом мясе, по словам врачей, достаточно много тонких и острых косточек-иголок. Поперхнувшись такой костью, человек может оказаться на больничной койке.
«Но чаще всего портят себе
рыбный день те, кто много болтает за столом, так как косточки залетают в горло
на вдохе», - подвели черту травматологи.
(ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий