У любителей спорта инсульты бывают менее тяжелыми



Исследователи установили, что регулярные занятия фитнесом в среднем возрасте повышают шансы человека пережить инсульт. Физические нагрузки снижают степень тяжести этого опаснейшего нарушения мозговой деятельности. 

 

 

Велосипедная езда, плавание или бег в среднем возрасте способны обеспечить дополнительную защиту от инсульта. Исследование показало, что у регулярно занимающихся после 40 лет людей к моменту достижения 70 сосуды в мозге могут быть такими же здоровыми и молодыми, какими они бывают у 16-летних. А в случае наступления инсульта подобное состояние сосудов позволяет существенно смягчить проявление этого опасного для жизни острого нарушения мозгового кровообращения. Известно также, что занятия спортом намного снижают вероятность инсультов.

 

 

У любителей спорта в момент развития ишемического или геморрагического инсультов в мозге включаются натуральные механизмы "починки" в виде целой сети дополнительных кровеносных сосудов, которые берут на себя основную нагрузку в связи с закупоркой или разрывом поврежденных инсультом сосудов. Эта "запасная сеть" имеется у каждого человека, но с возрастом она, что называется, усыхает. Однако степень выраженности этого процесса различается у разных людей в зависимости от их образа жизни.

 

Исследование ученых из Университета Северной Каролины в США показало, что утрату "запасных" сосудов можно предотвратить или существенно замедлить за счет регулярных физических нагрузок в среднем возрасте. Они обеспечивают защиту от инсульта и степени его тяжести, также существенно повышая и эффективность лечения. Данные выводы ученые сделали в ходе наблюдений за лабораторными крысами. Ранее исследователи неоднократно доказывали, что регулярные тренировки в среднем возрасте снижают и вероятность инфарктов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное