У спортсменов и обычных людей оказались разные кишечники

Профессиональные спортсмены обладают несколько другим кишечником, чем обычные люди. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа в Лондоне.

 

Физические нагрузкиФизические нагрузки

 

Британские исследователи выяснили, что обитающие в желудочно-кишечном тракте профессиональных атлетов микроорганизмы, также называемые микробиомом, существенно отличаются от бактерий в кишечнике обычных людей. Этот микробиом спортсменов как функционально, так и метаболически ведет себя по-другому, чем микроорганизмы в кишечнике других людей, не занимающихся спортом. Свои выводы британские ученые сделали на основе исследования микробиома профессиональных игроков в регби.

 

В частности, было установлено, что микробиом спортсменов заточен под процессы восстановления тканей и получения энергии от пищи, что отражается в существенно больших потребностях в энергии и интенсивности процесса обновления клеток, наблюдаемого у атлетов. Таким образом, при высокой степени физического развития изменяется не только фигура спортсмена, но и функционирование его микробиома. Полученные в ходе исследования выводы предполагают наличие связи между питанием и физическими нагрузками, а также различием микробов в кишечнике.

 

Организм человека при регулярных и интенсивных физических нагрузках перестраивает себя таким образом, чтобы учитывать все возрастающие потребности в энергии. В частности, это влияет на метаболические процессы, ведь известно, что в организме людей, проходящих через регулярные тренировки, калории сгорают значительно быстрее по сравнению с теми, кто ведет сидячий образ жизни. Но впервые в истории науки были доказаны не только различия в функционировании желудочно-кишечной системы между спортсменами и обычными людьми, но и различия в композиции бактерий, которые эту систему населяют. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)