Рыбу оценили как удар по иммунитету

Считать рыбу однозначно полезным продуктом питания не стоит, в чем убедились американские исследователи. Их работа показала, что в некоторых случаях употребление рыбы может оказаться фактором угрозы для здоровья человека из-за подавления защитных функций иммунной системы организма.

 

рыбу оценили как удар по иммунитетурыбу оценили как удар по иммунитету

 

Ученые из Скриппсовского океанографического института исследовали состав рыбного мяса и обнаружили в нем компоненты, способные угнетающе действовать на иммунитет человека. По словам специалистов, из-за высокой концентрации химических отходов в водах природных бассейнов некоторые породы рыб не могут избавиться от токсинов, и те в результате накапливаются в их мясе и костях.

 

В частности, ученые обнаружили, что в рыбе могут присутствовать вещества типа СО3. Употребляя в пищу содержащую этот химикат рыбу, люди рискуют заметно снизить эффективность важнейшей защитной системы организма, отметили специалисты. По их словам, токсины подобного типа не проскальзывают сквозь белковый барьер, который обеспечивается жизненно важным белком P-гликопротеином, а вместо этого прикрепляются к его стенкам. В результате барьер, играющий в организме роль антитоксичного фильтра, сам становится источником вредных микроэлементов, обременяющих иммунную систему.

 

Помимо СО3 в тканях рыб также были выявлены следы пестицидов, огнеупорных материалов и хладагентов. Последнее вещество, применяемое в производстве жидкости для кондиционеров и холодильных камер, особенно опасно в своем влиянии на организм, констатировали врачи. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)