Клубника поможет замедлить возрастное увядание мозга

Может ли клубника помочь сохранить остроту ума с возрастом? В этих ягодах содержатся компоненты, которые предотвращают естественное для человека снижение умственной деятельности.

 

КлубникаКлубника

 

Неуклонное возрастное снижение умственной деятельности можно замедлить и остановить с помощью компонента, который содержится в ягодах клубники. Речь идёт о веществе под названием физетин, которое замедляет процесс ухудшения когнитивной деятельности и степень воспалительной реакции мозга. Таковы результаты исследования с участием лабораторных мышей. Предыдущие исследования связали физетин с замедлением потери памяти у мышей, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера.

 

"Конечно, мыши не являются людьми, - рассказывают авторы исследования из Salk's Cellular Neurobiology Laboratory. - Но существует достаточно много схожих биологических механизмов, и мы считаем, что физетин заслуживает более детального внимания не только в качестве потенциального средства профилактики и лечения болезни Альцгеймера, но и в деле снижения некоторых когнитивных функций, которые связаны с процессами старения".

 

Ученые наблюдали за мышами, столкнувшимися с преждевременным старением. Уже в возрасте 10 месяцев у этих грызунов отмечались признаки физиологического и умственного увядания, которых не наблюдается у мышей нормального типа до наступления двух лет. Исследователи кормили трех грызунов ежедневными дозами физетина с обычной пищей на протяжении 7 месяцев. Точно такая же группа мышей, столкнувшихся с преждевременным старением, тот же период времени получала аналогичное количество пищи без физетина. Во время исследования мыши проходили через различные тесты на память и когнитивную деятельность.

 

Оказалось, что в группе мышей, не получавших физетин, наблюдались трудности с прохождением всех тестов. А вот в первой группе подобных проблем у мышей не возникало. Более того, получение физетина 10-месячными мышами помогло им сохранить поведенческие, когнитивные навыки а также уровень воспалений, как у группы трехмесячных мышей того же самого подтипа с ускоренным старением. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное