Чем больше размер мозга, тем меньше мускулов

Мозг и мышцы

Распространённое среди миллионов людей предубеждение получило научное подтверждение. Обладатели более крупного мозга имеют меньшую мышечную массу, поскольку их главный мыслительный орган просто забирает энергию из других частей тела.

Существует распространенное мнение о том, что обладатели большей мышечной массы не отличаются таким же большим интеллектом, ну а настоящие интеллектуалы, как правило, это достаточно субтильные и не слишком физически развитые люди. И вот теперь это суждение получило научное подтверждение. Оказалось, что чем более крупным мозгом обладает человек, тем меньшую мышечную массу он имеет. Такой вывод учёные сделали на основе изучения размера мозга 10 приматов. Результаты исследования поддерживают теорию, появившуюся еще в середине 1990-х годов, которая говорила о том, что мозг становится крупным только за счет потребления ресурсов от других частей тела.

Но данное исследование осуществлялось командой ученых из Университета Северного Техаса. Они исследовали черепа различных приматов, которые скончались от естественных причин. По сравнению с другими животными, приматы обладают достаточно небольшой мышечной массой. Но выяснилось, что чем более крупным мозгом владел тот или иной примат, тем меньше мышц имелось у него на теле. Это связано с тем, что килограмм мозговой ткани потребляет 240 калорий каждый день для того, чтобы функционировать оптимально.

Результаты исследования показали, что приматы с крупным мозгом имели меньше мышц и волокон первого типа, по сравнению с менее мозговитыми приматами. Волокна первого типа используются при длительной физической активности, например, при беге на длинную дистанцию. Впрочем, результаты этого исследования являются предварительными, и их еще нужно подтвердить на мозгах горилл, шимпанзе и, собственно, человека. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)