Ученые: Люди сочувствуют из-за генетических и социальных факторов

руки

Сопереживание, умение прочувствовать эмоциональные ощущения других, свойственно большинству людей. Специалисты Кембриджского университета, одного из наиболее престижных и старейших научных учреждений Великобритании, решили выяснить механизм возникновения эмпатии и выявили взаимосвязь генов и способности сочувствовать.

На страницах профильного издания Translational Psychiatry британские ученые представили результаты исследования, проведенного при содействии ведущей биотехнологической компании. Специалисты взяли образцы ДНК у более 46 000 добровольцев, предварительно заполнивших анкеты с вопросами, позволяющими оценить коэффициент эмпатии (EQ). Сопоставив полученные данные, эксперты выяснили, что в 90% случаев различий уровня сопереживания связаны с  социальными факторами и только 10% обусловлены генетическими моментами. Кроме того, нашлось подтверждение, что женщины более склонны к сочувствию, нежели мужчины.

Команда исследователей, возглавляемая профессором Варун Вэрриером, впечатлена такими результатами и считает проделанную ими работу «серьезным шагом», приближающим научное сообщество к пониманию воздействия генетики на эмпатию, а также демонстрирующим важность социальных мотиваторов процесса сочувствия.

По словам профессора Саймона Барон-Коэна, соавтора исследования, выявление взаимосвязи сопереживания с генетическими факторами, хоть и небольшого процента, поможет понять людей с аутизмом, не представляющих мысли и чувства окружающих или делающих это с трудом. Специалисты намерены продолжить работу и выяснить виды генов, оказывающих влияние на уровень эмпатии.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное