Лучшие натуральные красители для пасхальных яиц

пасхальные яйца

Пасхальная традиция красить яйца – это способ почтить память о чудесном извещении о воскресении Христа.

Самым популярным натуральным красителем является луковая шелуха. Но покрасить яйца, не используя химической продукции, можно также с помощью многих других природных средств.

Цвет: зеленый.

Что используем: шпинат, крапиву.

Как красить. Килограмм шпината (годится замороженный) залить 2 литрами воды и поставить на небольшой огонь томиться. Когда отвар станет однородно зеленым, добавить столовую ложку лимонного сока и две столовые ложки уксуса. Сваренные яйца опустить и держать до окрашивания. Степень окраса – дело личного вкуса.

Крапиву можно купить в аптеке и приготовить из нее отвар по тому же принципу.

Цвет: синий.

Что используем: красное вино.

Как красить. Вино разбавить водой (1:1), добавить 3 столовые ложки уксуса и столовую ложку соли. Подержать в этом растворе яйца до появления того оттенка, который понравится.

Цвет: розовый, сиреневый.

Что используем: ягоды (заморозка) - смородину, клубнику, малину, чернику.

Как красить. Сваренные яйца натереть ягодной массой и оставить до полного высыхания. Не смешивайте ягоды розовых и фиолетовых цветов, может получиться некрасивый оттенок скорлупы.

Цвет: рубиновый.

Что используем: клюквенный сок.

Как красить. Отварите яйца в соке.

Цвет: небесно-голубой.

Что используем: красную капусту.

Как красить. Натереть сваренные яйца капустными листьями, предварительно поколов их вилкой.

Цвет: коричневый.

Что используем: натуральный кофе.

Как красить. Сваренные яйца подержать в приготовленном крепком кофейном растворе.

Цвет: оранжевый.

Что используем: морковь.

Как красить. Сделать морковный фреш. Держать в нем сваренные яйца от часа и более, в зависимости от предпочитаемого оттенка.

Внимание! Если рецепт требует помещать в раствор сваренные яйца, не ждите, когда они остынут. Лучше пусть раствор будет теплым, яйца правильнее использовать горячими, это дает равномерное окрашивание.

Полезные советы:      
  • уберечь яичную скорлупу от трещин при варке можно, если достать яйца из холодильника заранее - минимум за 30 минут до варки;
  • перед окрашиванием вымойте яйца с мылом и щеткой;
  • если покрашенные яйца натереть пропитанной растительным маслом салфеткой, это придаст им красивый глянцевый блеск. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

  1. 8 способов безопасного окрашивания волос: как изменить цвет волос без аммиака? Материал из категории Красота
  2. Рецепты приготовления натурального бальзама для губ Материал из категории Красота
  3. Природные краски для волос Материал из категории Красота
  4. Как красить волосы хной с кофе? Материал из категории Другие новости
  5. Яблочный уксус в косметологии Материал из категории Другие новости

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное