Тренированные пенсионеры реже забывают слова

Тренировки пожилых людей

Имеющие хорошую спортивную подготовку пожилые люди реже забывают слова. Дело в том, что во время тренировок генерируется кислород, который защищает часть мозга, ответственную за речь.

Объединенная команда учёных из нескольких британских университетов показала, что хорошая спортивная подготовка в пожилом возрасте уменьшает вероятность не только сердечно-сосудистых болезней, но и забывчивости. Регулярно тренирующиеся пожилые люди значительно реже забывают имена и другие слова, по сравнению со своими ровесниками, которые не уделяют внимания спорту. Физические нагрузки обеспечивают определенный уровень защиты от снижения языковых навыков, наблюдаемого в старости.

Свои выводы ученые сделали в ходе специально сконструированного эксперимента, во время которого группа пожилых людей в ходе разговоров вынуждена была вспоминать большое количество названий, имён и прочих слов. В частности, их просили вспоминать синонимы тех или иных определений. В эксперименте приняли участие 28 здоровых пожилых людей, а в контрольной группе еще 27 молодых людей. Помимо этого все участники исследования прошли через тест на велотренажере, который позволял оценить их уровень спортивной подготовки за счёт измерения количества кислорода, который они использовали при тренировках.

Оказалось, что чем выше уровень аэробной активности человека, тем ниже вероятность того, что он забудет какие-то слова, ранее хорошо ему известные. При этом важность тренировок была более выраженной именно в пожилом возрасте. Принято считать, что если какой-то пенсионер вдруг забывает имена или слова, то это тревожный признак, связанный с потерей памяти. А в реальности, это обычное возрастное снижение словарного запаса, которое не является симптомом каких-либо тяжелых болезней в подавляющем большинстве случаев. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное