Физические слабые люди подвержены ранней смерти

прогулка

Журнал Lancet Public Health опубликовал данные исследования, в рамках которого изучались медицинские истории 493 737 человек. Проанализировав эти сведения, ученые пришли к выводу о том, что физическая слабость в среднем возрасте является индикатором будущих проблем со здоровьем, а также указывает на повышенный риск преждевременной смерти.

Авторы проекта учли такие факторы как социально-экономический статус, число долгосрочных расстройств организма, курение, употребление алкоголя и т.д. Но и с учетом их влияния физическая слабость людей коррелировала с риском преждевременной смерти. Также у физически слабых людей чаще развивались такие нарушения, как рассеянный склероз и синдром хронической усталости.

«У физически слабых мужчин в возрасте от 37 до 45 лет риск преждевременной смерти был в два с половиной раза выше, чем у мужчин того же возраста в хорошей физической форме. Те же результаты наблюдались и в других возрастных группах: 45-55, 55-65 и 65-73 лет. Похожие результаты были и среди женщин старше 45 лет», - сообщили исследователи.

Среди критериев физической слабости ученые выделяют следующие параметры:
  • потеря веса,
  • постоянная усталость,
  • слабая хватка кистей рук,
  • низкая физическая активность,
  • медленная скорость ходьбы.

О физической слабости можно говорить, если наличествует не менее трех вышеназванных проблем со здоровьем. Людям, находящимся не в самой лучшей физической форме, следует как можно раньше перейти на образ жизни, подразумевающий больше активности, убеждены специалисты. Важно не иметь лишнего веса, не курить, сокращать потребление алкоголя и соли.

«Главное - это здоровая диета и физические упражнения. Это единственное, что приносит результаты», - заметили ученые.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые заявили о способности лекарств-статинов, назначаемых для снижения холестерина, способствовать излечению от рака.