Алкоголь повышает защиту от сердечного приступа

вино

Бразильские исследователи из Университета Сан-Паулу установили: при употреблении незначительного количества алкоголя организм производит ферменты, необходимые для борьбы с сердечным приступом.

Проведенное бразильскими учеными исследование показало, что алкоголь может содействовать укреплению сердца. При его усвоении вырабатываются соединения (ферменты), способствующие очистке тканей от токсичных веществ, - они же позволяют защищать сердечную мышцу от повреждений.

В ходе экспериментов на мышах, переживавших сердечный приступ, ученые обнаружили, что инфаркт приводил к меньшему количеству повреждений в сердцах тех животных, которые были подвергнуты воздействию алкоголя.

«Около 50% клеток погибли во время сердечного приступа в сердцах, которые не подвергались воздействию алкоголя. В сердцах, которые были подвергнуты воздействию спиртного, эквивалентного двум банкам пива или двум бокалам вина, оказались атрофированы лишь 30% клеток», - сообщили авторы проекта.

По их версии, умеренное воздействие этанола провоцирует стресс в клетках сердца, недостаточный для их гибели, но создающий биохимическую память для защиты от стресса. При более значительной нагрузке эта память включается и вызывает запуск защитных реакций, что позволяет спасти более количество клеток.

Ранее МедикФорум писал о том, что в предыдущем исследовании ученые также подтвердили свойство алкоголя защищать человека от преждевременной смерти.