Семейные ссоры убивают мужчин, но не женщин

Семейные ссоры

Семейные ссоры являются более опасными для мужчин, чем для женщин. Выяснилось, что мужья чаще сталкиваются с головными болями и бессонницей после подобных конфликтов.

Редко можно встретить семьи, в которых бы ни бывало конфликтов, ведь мужья постоянно спорят с жёнами. Однако в плане воздействия на здоровье после подобных ссор представители сильного пола более уязвимы. Продолжавшееся 16 лет исследования американских ученых показало, что после семейных ссор мужчины чаще сталкиваются с головными болями и бессонницей, а также общим ухудшением здоровья. Ссоры по поводу воспитания детей, расходов денег и отношений с родственниками супругов могут приводить к выбросу стрессовых гормонов. В мужском организме последствия этого бывают более выраженными, чем в женском.

Исследователи из университетов Невады и Мичигана опросили 373 семейных пары. Эти расспросы продолжались после первого, третьего, 7-го и 16-го годов брака. Мужчин и женщин спрашивали о том, как часто в прошлом они спорили по 6 наиболее распространенным темам для конфликтов: деньги, дети, религия, отношения с родственниками супругов, с представителями собственной семьи, а также свободное время. Кроме того, всех также опрашивали по поводу здоровья, его связи с работой, проблем со сном, ощущения нервозности и уязвимости, а также головных болей. Уровень общего здоровья участников исследования оценили по пятибалльной шкале.

Результаты показали, что в семьях с наименьшим количеством конфликтов средний показатель здоровья обоих супругов на момент начала семейной жизни составлял 4,07 балла. В семьях с большим количеством ссор этот показатель равнялся 3,86. В целом, различия в уровне здоровья конфликтных и не конфликтных семей в течение 16 лет были несущественными. Но если брать показатели отдельно по мужчинам и женщинам, то мужчины сталкивались с самым большим ударом по собственному здоровью после подобных конфликтов. При этом женское здоровье, по непонятной причине, практически после этих ссор не страдало. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное