ЗОЖ

5 категорически нежелательных продуктов при вздутии

Вздутие

Каждый из нас в какой-то период жизни сталкивается с неприятными симптомами вздутия. Эксперты назвали 5 продуктов питания, которые нужно исключить из рациона в этом случае.

Начнем с самых очевидных продуктов питания, входящих в семейство бобовых, к которым относится и горох. Из поколения в поколение передаются рассказы о «газообразующих» свойствах этого продукта. Бобовые содержат большое количество белков и «здоровых» углеводов, а также волокон, витаминов и минералов. Однако это чуть ли не худший продукт питания в плане вздутия, поскольку в нём много сахара под названием альфа-галактозидаза. Именно он избегает процессов пищеварения и затем ферментируется кишечными бактериями, что вызывает газы.

Жертвам метеоризма нужно употреблять меньше крестоцветных овощей вроде брокколи, брюссельской и цветной капусты. Хотя они очень полезны для здоровья за счёт таких нутриентов, как фолаты, витамин C и волокна, эти овощи содержат раффинозу - разновидность углеводов, которавя плохо расщепляется организмом. Раффиноза ферментируется бактериями, что вызывает вздутие.

Исключите из рациона газированные напитки, у которых, к слову, никаких полезных свойств для организма и вовсе нет. В этих напитках много углекислого газа, что способствует вздутию, поскольку газ застревает в пищеварительной системе.

При частых вздутиях ешьте поменьше лука, обычно входящего в здоровую диету из-за растворимых волокон фруктанов. Особенно опасно для жертв метеоризма есть сырой лук.

Наконец, не лишним будет исключить и молочные продукты вроде сыра и йогурта. Вообще-то это великолепные источники кальция и белка, но до 75% населения нашей планеты не способны расщеплять сахар лактозу из молока. А если у вас имеется невосприимчивость к лактозе, то вы можете столкнуться со вздутием, спазмами и диареей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме