ЗОЖ

В воздухе мегаполисов обнаружили устойчивые к антибиотикам гены

гены


Научные сотрудники американского Центра контроля и профилактики заболеваний обнаружили в воздухе мегаполисов, наряду с традиционными загрязнителями воздуха, устойчивые к антибиотикам гены – ARG. Учёные выявили их в 19 мировых городах-многомиллионниках, включая Пекин и Париж.

 

Только в США каждый год антибиотикорезистентными микроорганизмами заражаются около 2 миллионов местных жителей. Согласно новому исследованию, бактерии обмениваются ARG друг с другом и с окружающей средой. Учёные выявили устойчивые к тетрациклину гены в местах питания животных и устойчивые к бета-лактам гены в парках калифорнийских городов. По воздуху они распространяются на огромные расстояния, но в то же время не учитываются специалистами в текущих изучениях загрязнения воздуха.

 

Соавтор научной работы Маошэн Яо отметил, что он и его коллеги исследовали 30 ARG, обнаруженные в 19 мегаполисах земного шара. Учёные распределили устойчивые к антибиотикам гены по 7-ми группам, каждая из которых включала в себя ещё несколько разновидностей. Лидером по разнообразности ARG стал Пекин (18 подтипов).

 

Характерными для всех изученных городов-многомиллионников оказались гены, устойчивые к хинолонам и к бета-лактамам. Первые представляют собой антибактериальные препараты, механизм действия которых заключается в том, что они ингибируют бактериальные ферменты ДНК-гиразы и топоизомеразы II и IV, нарушая репликации ДНК и вызывая гибель патологических микроорганизмов. В группу бета-лактамов входят пенициллины, карбапенемы, цефалоспорины и монобактамы. Эти антибиотики являются основой антимикробной химиотерапии на современном этапе, занимая лидирующее место при лечении большинства инфекционных заболеваний.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме