ЗОЖ

Жевательные витамины могут быть токсичными для здоровья

Жевательные витамины

Эксперты рассказали, что может произойти, если человек употребляет слишком много жевательных витаминов. Оказывается, они способны производить токсическое воздействие на наш организм.

Жевательные витамины привлекают миллионы людей и особенно детей своими разноцветными фруктовыми формами, смешными фигурками мультяшных персонажей и утверждениями производителей о том, что это очень полезная пища. Жевательные витамины были изобретены в 1990-е годы для того, чтобы каким-то образом привлечь детей к приему витаминных добавок. Однако очень скоро взрослым тоже пришлась по душе консистенция этих продуктов, и производители начали выпускать витамины для людей любого возраста. Если в 2012 году на полки попали первые взрослые витамины, то объем их продаж в 2016 году уже оценивался в $2,68 млрд.

Итак, никто не будет спорить с тем, что жевательные витамины популярны, но насколько они полезны? Диетолог и нутриционист из Канады Эбби Шарп подчеркивает, что чисто теоретически это неплохой выбор для людей, которым не хочется принимать таблетки, а также для беременных, сталкивающихся с тошнотой. Однако когда пищевые добавки продвигаются на рынке как здоровое питание, и при этом выглядят, как сладости, то существует опасность переборщить с их употреблением. Не стоит забывать и о том, что в состав этих добавок входит сахар.

Если основываться на рекомендованной суточной дозировке в 2 000 калорий, которая подходит для среднестатистического взрослого человека, то после употребления всего двух жевательных витаминов он уже получит 12% необходимых калорий. Но эти витамины выглядят такими сладкими, что люди едят их во множестве. А в этом случае вырастает опасность столкнуться с феноменом витаминной токсичности. Только в США каждый год по 60 000 человек доставляются в специальные центры, где их лечат от отравления витаминами.

Отметим, что некоторые разновидности витамина В вообще не обладают токсическим воздействием, какую бы дозировку вы не употребили. Но это не значит, что чем больше этого витамина вы съели, тем лучше будет работать нервная система. А вот передозировки витамина C могут вызывать неприятные симптомы вроде тошноты, рвоты и спазмов в желудке. Избыток селена или витамина А приводит к потере волос и сухости кожи. Но самым токсическим является витамин D, так как превышение его дозировки может спровоцировать гиперкальциемию, нередко приводящую к камням в почках и проблемам с интеллектом. Превышение дозировки витамина B6 повреждает нервы, а избыток ниацина вызывает покраснения кожи и даже ощущения ожога. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме