ЗОЖ

5 продуктов, вред которых оказался преувеличенным

пальмовое масло

Сначала диетологи занесли их в «черный список», объявив слишком жирными, чтобы быть полезными. Но новейшие исследования показывают, что с таким решением явно поторопились.

В частности, ученые реабилитировали молоко. Утверждение о том, что взрослым пить молоко не полезно, поскольку с возрастом начинает развиваться его непереносимость, они считают далеко не абсолютным – такая непереносимость возникает лишь у малого количества людей.

Что касается жира, содержащегося в молоке и молочных продуктах, то жирность на уровне 3,5% ничем не навредит сердцу и сосудам и более того, даже полезна для профилактики сахарного диабета второго типа. Если от молока не болит живот, до полулитра этого продукта в день можно употреблять безо всяких опасений, отмечают исследователи.

Другой продукт – картошка. Проводился эксперимент, в котором участникам предлагалось самостоятельно выбирать и класть себе в тарелку гарнир. В итоге оказалось, что выбравшие картошку в целом съели на 30–40% меньше калорий.

Впрочем, ученые уточняют: жареная картошка такого эффекта не дает, только отварная или пюре из нее без дополнительных жирных ингредиентов.

Также медики встали на защиту мяса и яиц. Говоря об употреблении мяса, специалисты подчеркивают, что опасны прежде всего обработанные мясные продукты, содержащие в себе нитрит натрия, который многими исследованиями оценивается как канцероген. В отварной нежирной говядине его нет, и это – великолепный источник белка.

Делясь советами по употреблению яиц, медики констатируют: семь яиц в неделю - по одному каждый день - уж точно не навредит здоровью, а скорее помогут его укрепить.

Кроме того эксперты не видят вреда в употреблении пальмового и кокосового масла. По данным исследований, у людей, регулярно употребляющих пальмовое масло, риск сердечно-сосудистых заболеваний не выше, чем у тех, кто употребляет оливковое масло. По словам ученых, в этих маслах содержатся растительные насыщенные жиры, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые рекомендовали есть сою всем женщинам, приблизившимся к возрасту наступления менопаузы.


Добавить в источники Яндекс.Новости

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

  1. Козье молоко: за и против Материал из категории Красота
  2. Ученые ответили, подходит ли молоко взрослым людям Материал из категории ЗОЖ
  3. Ученые доказали, что коровье молоко позволяет детям расти Материал из категории Другие новости
  4. Ученые сочли молоко вредным для взрослых Материал из категории ЗОЖ
  5. Жир в молочных продуктах понижает риски диабета – исследование Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме