06-06-2020 19:31 - Швеция запускает программу массового бесплатного тестирования на коронавирус и антитела06-06-2020 19:19 - Франция выиграла битву за R-число, но вторая волна коронавируса может быть сильнее первой06-06-2020 19:04 - У пациентов с коронавирусом часто развивается острое повреждение почек - исследование06-06-2020 17:07 - Доктор Мясников назвал неожиданную причину заражения COVID-1906-06-2020 14:54 - "Носите маски в общественных местах": ВОЗ изменил свою позицию по защите от коронавируса06-06-2020 14:39 - На Дону количество заболевших за сутки возросло на 212 человек06-06-2020 14:24 - США подали в суд на китайскую компанию: она продала полмиллиона «поддельных» масок N9506-06-2020 14:16 - Эстония приступила к тестированию приложения «паспорт иммунитета» для контроля над коронавирусом06-06-2020 13:56 - Страны Евросоюза откроют границы для туристов не раньше 1 июля06-06-2020 13:26 - Швейцария откроет границы со всеми странами ЕС с 15 июня06-06-2020 12:49 - Минздрав одобрил еще одно лекарство против COVID-1906-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу

Склонность к депрессии зависит от желудка

депрессия

Ученые заявили, что причиной возникновения депрессии может быть увлеченность нездоровой пищей, в частности, фастфудом, об этом пишет журнал Molecular Psychiatry. Депрессия сегодня затрагивает более 300 млн человек, и, несмотря на достижения медицины, вылечить ее получается только в одном случае из трех, при этом с 50%-ной вероятностью болезнь возвращается.

Выполненный научными специалистами анализ 41 исследования, авторы которых изучали связь между пищей и эмоциональным состоянием, показал: когда люди в состоянии стресса едят фастфуд, это способствует развитию депрессии. И наоборот, чем правильнее питается человек, тем меньше он рискует заболеть депрессией.

В частности, наиболее рискованным в этом плане по мнению ученых является регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров и сахара. У людей, чье питание максимально приближено к средиземноморской диете, вероятность возникновения депрессии, напротив, минимальна.

Средиземноморский рацион питания подразумевает употребление большого количества свежих плодов, овощей, фруктов, картофеля, бобов, орехов и семечек. Также в почете молочные продукты, а рыба, мясо и красное вино употребляются умеренно. Отличительной чертой средиземноморской диеты является то, что главным источником жиров для организма тут является оливковое масло, на него приходится 25–35% всех потребляемых калорий.

Ранее было доказано, что традиционная кухня населения, проживающего вокруг Средиземного моря, на 33% снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и на 24% - раковых.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была найдена необычная причина когнитивных проблем в старости.