ЗОЖ

Жирная и сладкая пища может погубить печень

пирожные

Ученые заявили о том, что избыток жирной и сладкой пищи в рационе может погубить печень, так как наносит ей необратимый вред, - об этом сообщается в публикации журнала Science Translational Medicine. Из-за увлечения такой пищей печень накапливает в себе жир, от которого впоследствии не избавляет даже переход на более здоровое питание.

Исследователями был разработан специальный сенсор, позволяющий отслеживать накопление жира в печени. Его использовали в эксперименте с мышами, которых сначала держали на диете с высоким содержанием жирной и сладкой пищи, а затем переводили на сбалансированное питание. Этот переход во многом помог уменьшить жировые накопления, однако остаточные следы жира еще долго присутствовали в печени.

Ученые отметили, что жир, накапливаемый в клетках печени, может способствовать развитию серьезных заболеваний – воспаления, рубцевания, а также рака печени. Таким образом, даже недолгосрочное увлечение сладкой и жирной пищей может погубить печень – этот орган «запоминает» подобное питание.

В США, где распространено питание с высоким содержанием жирных и сладких продуктов, неалкогольная жировая болезнь печени поражает до 30% людей, что становится серьезной проблемой. По словам специалистов, медицинской терапии для жировой болезни печени не существует. Все, что врачи могут предложить пациентам, - лучше питаться и больше заниматься физкультурой.

«Нездоровые привычки вкупе с обилием сладкой и жирной пищи – очень плохая идея. Печень все помнит, это может ее погубить», – заметил ведущий автор исследования доктор Даниэль Хеллер.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые нашли неожиданную пользу в ожирении, которое, как оказалось, помогает организму бороться
с раком
.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Ещё по теме

  1. Ученые назвали способы восстановления печени Материал из категории Здоровье
  2. Ученые назвали способ быстро восстановить печень Материал из категории ЗОЖ
  3. Любителей жирного спасает оливковое масло Материал из категории ЗОЖ
  4. Ожирение печени наносит вред и другим органам Материал из категории Медицина
  5. Полезные жиры могут погубить печень Материал из категории Медицина

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Доктор Белкин

    В переводе этой статьи есть досадное упущение - речь идёт о накоплении жира не в гепатоцитах, а в Купферовских клетках. А вот это уже необыкновенно интересно!!!!!
    1. Во всех прежних статьях, когда писали о жировом гепатозе, то имели в виду накопление жира в гепатоцитах, что нарушало их функции и со временем вело к стеатогепатиту, т.е. к воспалению печени.
    Это первое сообщение, что при нездоровой диете жир накапливается в клетках иммунной системы на территории печени, а именно - в Купферовских клетках (этих резидентных макрофагов в печени 0,5 кг, т.е. это каждая третья клетка печени). И именно накопление жира в купферовских клетках провоцирует развитие воспаления печени!!!!! Это логично, поскольку именно иммунные клетки в максимальной степени способны синтезировать провоспалительные цитокины и эйкозаноиды. Ведь в норме воспаление - это защитная реакция.
    2. Ранее сообщалось, что:
    ----"макрофаги воспринимают "чисбургеры (т.е. жир + Сахар) как инфекцию" и поглощая их, отвечают воспалительной реакцией.
    ----То же самое учёные обнаружили при висцеральном ожирении - именно макрофаги, поглотив жир, развивают воспалительный ответ вокруг органов брюшной полости!!!!!!!!!!!!!!!
    ----Аналогичные явления происходят в стенках сосудов при развитии атеросклероза, когда макрофаги поглощают ЛПНП и превращаются в пенистые клетки, заводящие воспалительную реакцию и развитие атеросклеротической бляшки.
    3. Можно ли предположить, что накопление липидов при определённых условиях в глиальных клетках головного и кишечного мозга приводит к хроническому нейровоспалению, а затем к болезням нейродегенеративного и аутоиммунного характера, в том числе болезни Альцгеймера и ВЗК (болезни Крона и Язвенного колита)?

    14-11-2018 22:25  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме