Колбаса и мясопродукты могут подорожать из-за акцизов

колбаса

Стало известно о том, что Минздрав РФ поддержал инициативу Экспертного совета при правительстве о введении акцизов на мясопродукты, включая колбасу, сосиски и бекон. Данное предложение подразумевает налог, который составит порядка 160 рублей на 1 кг продукта. Таким образом колбаса и другие мясопродукты в российских магазинах могут подорожать на 30%.

Напомним, 16 октября источники прессы сообщили о том, что Экспертный совет предложил в рамках нацпроекта «Демография» ввести акцизы на вредные продукты для поддержания производства полезных. В частности, среди вредных авторы инициативы выделили переработанные мясопродукты – в основном, разную колбасу и сосиски. Эти продукты, по словам специалистов, содержат в себе канцерогены и повышают риск возникновения рака.

Введение налога на вредную колбасу сделает ее менее доступной. При этом вырученные от акцизов средства могут поспособствовать удешевлению продуктов здорового питания, таких как орехи, рыба, цельнозерновые продукты, растительные масла и другие, заявили авторы проекта.

С этими доводами, как выяснилось, согласны и в Минздраве. В ведомстве также считают, что подорожание вредных мясопродуктов с одновременным снижением цен на полезные продукты питания может стать вполне эффективной мерой, которая поспособствует оздоровлению нации, а также увеличению продолжительности жизни россиян.

По данным доклада Всемирной организации здравоохранения от 2015 года, мясопродукты являются причиной развития рака толстого кишечника, а необработанное мясо – это потенциальный канцероген и фактор более высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Несколько дней назад группа ученых из Оксфордского университета выступила с предложением ввести в ряде стран мира налог на красное мясо и колбасные изделия. Специалисты убеждены, что такой шаг позволит сократить расходы на здравоохранение, спасти здоровье сотен тысяч людей и улучшить экологическую обстановку.

Экспертный совет, предложивший ввести акцизы на колбасу в России, до этого также ратовал за введение акциза в 20% на сладкую газировку. Подорожание газированных напитков, по мнению чиновников, также позволит защитить здоровье россиян, - в то время как в Союзе производителей безалкогольных напитков заявили, что введение акциза приведет лишь к росту цен на них, но не сделает российских граждан более здоровыми.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты следует включать в рацион питания зимой.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Дмитрий

    Вселенский гавах продолжается.

    19-11-2018 12:03  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное