05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование05-06-2020 14:47 - Ростовская область: почти 200 зараженных за сутки05-06-2020 14:27 - В домах престарелых США и Европы происходит большинство случаев смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 13:56 - Франция заявила, что взяла пандемию коронавируса под контроль05-06-2020 12:47 - AstraZeneca начала производство вакцины против коронавируса до окончания клинических испытаний05-06-2020 12:32 - Половина австралийцев не считают коронавирус настолько серьезным, чтобы загружать приложение COVIDSafe05-06-2020 12:03 - Бразилия обогнала Италию по числу смертей от коронавируса05-06-2020 11:32 - Онколог назвал симптомы рака, которые принимают за COVID-1905-06-2020 11:31 - Гипертония связана с повышенным риском смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 11:01 - Треть зараженных коронавирусом в Испании не имеют симптомов - исследование05-06-2020 10:31 - Только 5-6% британцев были заражены коронавирусом SARS-CoV-2 - коллективный иммунитет невозможен05-06-2020 10:05 - Испания откроет границы с Францией и Португалией 22 июня05-06-2020 09:31 - В Финляндии впервые за 3 месяца не зарегистрировано новых случаев коронавируса05-06-2020 08:11 - Во Франции излишки вина превратят в дезинфицирующее средство для рук

Пестициды в овощах и фруктах: как их избежать?

яблоки

В Новосибирской области оказались изъятыми более 50 тонн овощей и фруктов, перенасыщенных опасными для здоровья химикатами пестицидами. Как же избежать подобных загрязнителей в привычных продуктах?

Химикаты широко используются в сельском хозяйстве, так как эффективно помогают бороться с сорняками и вредителями. Чтобы те же пестициды не вредили человеческому здоровью, их состав и способ применения был регламентирован. Но на практике производители овощей и фруктов зачастую пренебрегают требованиями регламента.

К примеру, сообщил и.о. директора Федерального научного центра гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора Валерий Ракитский, такая продукция «может содержать опасную примесь диоксина. Это супер-токсикант, самое токсичное вещество в мире».

Вот частный пример, приведенный экспертами ведомства. В Волгограде фермеры обрабатывали огурцы некой красной жидкостью. Впоследствии удалось установить, что это ядовитые хлорорганические соединения, которые обладают способностью накапливаться в организме, поражать печень и вызывать развитие рака.

Как избежать пестицидов в овощах и фруктах? По словам экспертов, полностью избавить от химикатов плоды не получится, однако очистить от них продукцию до 80 процентов вполне реально.

Следует помнить, что больше всего пестицидов концентрируется в кожуре овощей и фруктов. Их необходимо тщательно мыть, лучше с мылом. Также можно просто срезать кожицу. В обязательном порядке нужно удалять вершки и корешки – участки с плодоножками и «попками». У листовых овощей необходимо снимать и выбрасывать верхний слой листьев. У зелени – удалять и не использовать твердую часть стеблей.

Помимо этого, чтобы избежать пестицидов, не нужно покупать продукты-переростки, то есть, очень крупные. Следует остерегаться и продукции с очень ярким окрасом, с толстыми листьями. Еще один совет - избегать овощей и фруктов без запаха. Растительные продукты должны иметь хотя бы слабый аромат, полностью отсутствующий запах говорит о сильной обработке «химией».

«В идеале мыть овощи и фрукты следует в горячей воде с добавлением столовой ложки соды: щелочная среда разрушает пестициды в овощах. После такой помывки продукты следует ополоснуть в проточной воде. Достаточно эффективно действует и замачивание в холодной воде: за час можно избавиться от половины химикатов», - рассказали эксперты.

Ранее МедикФорум писал о том, как бороться с авитаминозом.