ЗОЖ

Сохранить здоровье сердца помогут редкий просмотр телевизора и калорийные завтраки

завтрак

Ученые из Афинского национального университета в Греции определили простой способ сохранить здоровье сердца и сосудов, об этом пишет EurekAlert!. Для этого, по мнению научных специалистов, нужно реже смотреть телевизор, а за завтраком употреблять не менее 20% калорий от суточного рациона.

Исследователи проанализировали собранную информацию об образе жизни 2000 человек возрастом от 40 до 99 лет, проживающих в городе Коринф. Помимо этого испытуемые проходили тесты, позволяющие определять разные характеристики артерий. В частности, у добровольцев измерялась толщина стенок артерий, параметры которой служат маркерами возможных отложений и связанного с ними инсульта.

Участники исследования были поделены на группы в зависимости от времени, которое они тратили на просмотр телевизора в неделю: первая группа – смотрящие телевизор 7 часов и меньше, вторая - от 7 часов до 21 часа, третья - более 21 часа.
В результате ученые установили, что многочасовой просмотр телевизора коррелирует с повышенным риском развития сердечно-сосудистых нарушений и других патологий.

«У людей, которые часто смотрят телевизор и ведут сидячий образ жизни, вероятность появления бляшек в кровеносных сосудах в два раза выше, чем у тех, кто смотрит ТВ меньше и физически более активен. У добровольцев из третьей группы вероятность гипертензии по сравнению с участниками первой группы была выше на 68%, а риск появления диабета у них был более высоким на 50%», - констатировали авторы проекта.

Также в этом исследовании учеными была выявлена корреляция между состоянием сердечно-сосудистой системы и плотностью завтраков у людей. Специалисты постулировали, что употребление насыщенных калорийных завтраков помогает сохранять здоровье сердца и дает эффект защиты от развития инсульта. По их словам, завтраки, включающие в себя такие продукты, как молоко, сыр и хлопья, позитивно сказываются на состоянии артерий.

«Употребление калорийных завтраков, составляющих более 20% от общего ежедневного объема калорий, может иметь такое же или даже большее значение для здоровья, чем рацион человека в целом. У 15% людей, пропускающих завтрак, мы выявили жесткость артерий, тогда как на фоне регулярных завтраков этот показатель снижался на 6,3», – сообщил соавтор работы Сотириос Цаламандрис.

Ранее Медикфорум писал о том, что ученые заявили о необходимости снижать норму потребления соли, рекомендуемую ВОЗ.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме