70% фруктов и овощей в магазинах США содержат пестициды

Пестициды

Почти 70% фруктов и овощей, продаваемых в США, сохраняют остатки пестицидов после того, как их промывают водой. Самыми грязными в этом рейтинге оказались клубника и шпинат.

Все мы знаем о базовых правилах гигиены при употреблении фруктов и овощей, которые говорят о том, что эти продукты нужно тщательно промыть водой. Однако исследование экспертов американской Экологический рабочей группы (Environmental Working Group) показало, что почти 70% фруктов и овощей сохраняют остатки пестицидов после промывания. Авторы этого исследования опубликовали ежегодный рейтинг под названием "Грязная дюжина", в который вошли наиболее зараженные пестицидами фрукты и овощи. Есть и обратный по смыслу список - на поверхности авокадо, сладкой кукурузы и ананаса содержание пестицидов является минимальным.

Зато первые три строчки «Грязной дюжины» заняли клубника, шпинат и капуста кале. Кудрявая капуста появляется в этом рейтинге впервые почти за 10 лет после того, как исследователи обнаружили, что 92% образцов этого зелёного листового овоща сохраняет остатки пестицидов. В новом отчете говорится о том, что на одном из образцов кале были обнаружены остатки 18 разных химикатов. Среди них пестицид дакталь, который был запрещён в Европе в 2009 году, поскольку является возможным канцерогеном. Его обнаружили на 60% образцов кале.

Самым вредным продуктом с точки зрения содержания пестицидов в рейтинге названа клубника - химикаты выявлены на 99% образцов из американских магазинов. Более 30% исследованной клубники содержало следы свыше 10 разных пестицидов. В первую десятку также вошли нектарины, яблоки, виноград, персики, вишни, груши, помидоры. На 11-м месте расположился сельдерей, а на 12-м - картофель. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)