Частое употребление подсолнечного масла способствует заболеваниям печени

подсолнечное масло

Результаты исследования ученых Гранадского университета свидетельствуют: частое употребление подсолнечного масла может способствовать развитию заболеваний печени, в том числе ведущих к возникновению цирроза и рака. Выводы специалистов были опубликованы в Journal of Nutritional Biochemistry.

Исследователи анализировали влияние на здоровье двух видов масел - оливкового и подсолнечного. В эксперименте ученых были задействованы крысы. После периода употребления масел учеными был выполнен анализ генома печени у животных. Анализ выявил у животных, ежедневно потреблявших подсолнечное масло, наличие ультраструктурных изменений в клетках органа, в связи с которыми резко вырастал риск развития неалкогольного стеатогепатита.

Неалкогольного стеатогепатит – это заболевание, при котором развиваются жировая дистрофия, воспаление и повреждении клеточных структур. На фоне данного заболевания формируются такие тяжелейшие патологии, как цирроз и рак.

«Ежедневное употребление подсолнечного масла может способствовать возникновению фиброза и повышает вероятность развития неалкогольного стеатогепатита», - констатировали авторы проекта.

Они отметили, что печень животных, которым добавляли в пищу оливковое масло, была гораздо более здоровой.

Ранее МедикФорум писал о том, как могут навредить здоровью свежевыжатые соки.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Элочка

    Ничего себе, я и не знала. Когда только появилось рафинированное масло, только на нем и готовлю. Другого выхода нет, уже привыкли, а оливковое дороговато, для постоянного использования. Для защиты печени принимаю гепатрин, ведь в рационе у нас не только подсолнечное масло вредит печени, еще и алкоголь, жаренная и жирная пища, ее тоже едим.

    26-03-2019 08:10  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное