ЗОЖ

Физическая активность повысила у мышей уровень тромбоцитов, запускающих рост нейронов

мозг

Тромбоциты запускают процесс деления и роста нейронов гиппокампа, одного из главных центров памяти. Росту тромбоцитов способствует физическая активность, убедились ученые.

Журнал Stem Cell Reports опубликовал данные, полученные учеными Дрезденского технологического университета (Германия). Исследователи экспериментировали с мышами, и установили, что физическая активность коррелирует с ростом уровня тромбоцитов, стимулирующих рост нейронов в гиппокампе.

Ученые заставили мышей четыре дня подряд подолгу бегать в беличьем колесе. Когда после этого был проанализирован состав крови животных, выяснилось, что у мышей, которые бегали в колесе мышей вырос уровень белков, активизирующих выработку тромбоцитов. Соответственно, уровень тромбоцитов у мышей после курса физической активности тоже повышался.

По словам специалистов, тромбоциты и ассоциированные с ними белки стимулируют деятельность нервных стволовых клеток гиппокампа. Когда в условиях лаборатории ученые попытались вызвать рост нейронов «в стекле», они обнаружили: тромбоциты от физически активных мышей вызывали прирост нервных клеток на 150% - на 12% интенсивнее, чем тромбоциты мышей, которые не бегали.

Исследователи констатировали, что среди белков в организме физически активных мышей был выявлен тромбоцитарный фактор 4, влияющий на свертывание крови. При его введении в гиппокамп, рост новых нейронов заметно активизировался. Ученые полагают, что тромбоцитарный фактор 4 способен преодолевать гематоэнцефалический барьер в мозге и воздействовать непосредственно на нервные клетки.

Ранее МедикФорум писал о том, что рост нейронов в мозге человека может происходить даже в глубокой старости после 80-90 лет.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме