05-04-2020 20:24 - Россияне могут посещать помимо близких магазинов дальние гипермаркеты и рынки05-04-2020 20:10 - Власти Испании сообщили о замедлении распространения COVID-1905-04-2020 19:57 - За последние сутки в России выявили 658 случаев заражения коронавирусом05-04-2020 19:28 - Первые два случая заражения коронавирусом зарегистрировали в Карелии05-04-2020 18:22 - Власти Москвы постепенно смягчают карантин05-04-2020 17:45 - Немецкие медики советуют есть больше продуктов с пробиотиками в условиях пандемии05-04-2020 17:21 - Российские специалисты начали помогать Сербии в борьбе с коронавирусом05-04-2020 17:10 - Главный хирург США поделился способом изготовить маску самостоятельно05-04-2020 16:36 - Одиноким людям в нижегородских районах лекарства и продукты доставляют более 4 000 соцработников на 82 автомобилях05-04-2020 16:15 - Итальянский профессор Клаудио Мастроянни рассказал о свойстве коронавируса поражать все органы05-04-2020 15:30 - Профессор из Калифорнии: пандемия COVID-19 приведет к рекордному сокращению выбросов05-04-2020 15:12 - Ставропольский депутат предложил новые меры поддержки при коронавирусе05-04-2020 15:10 - Нижегородские экологи создали онлайн игру по Красной книге05-04-2020 14:38 - Число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в нижегородском регионе достигло 4705-04-2020 14:10 - Участники комплекса ГТО присоединились к нижегородскому интернет-проекту «Ни дня без спорта»

Овсянка помогает защитить печень от алкогольного повреждения

овес

Овсянка может быть натуральным средством, обеспечивающим защиту печени от алкогольного повреждения, утверждают индийские ученые.

Специалисты Делийского университета обнаружили оздоровительное свойство овсянки в отношении печени. Употребление овсяной каши может защищать печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя, установили они.

Гепатопротекторные свойств овса проявились в экспериментах на лабораторных мышах. Животные на протяжении 12 дней получали овсянку в количестве 125 и 250 мг фракции овса. После этого мышам вводились дозы 50-процетного раствора этанола, чтобы спровоцировать характерное повреждение печени.

Дальнейшее наблюдение показало, что у мышей, которые перед периодом алкоголизации получали овсянку, печень была повреждена меньше. При этом, по словам специалистов, механизм, который обеспечивает защиту печени от острого алкогольного повреждения, им еще не понятен. Предварительно проводившиеся исследования демонстрировали: овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью, что позволяет стабилизировать ее работу.

Авторы данного проекта, помимо прочего, констатировали, что употребление овсянки может содействовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и проблем с ЖКТ.

Ранее МедикФорум писал о том, почему овес был назван учеными «новым лекарством».