Овсянка помогает защитить печень от алкогольного повреждения

овес

Овсянка может быть натуральным средством, обеспечивающим защиту печени от алкогольного повреждения, утверждают индийские ученые.

Специалисты Делийского университета обнаружили оздоровительное свойство овсянки в отношении печени. Употребление овсяной каши может защищать печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя, установили они.

Гепатопротекторные свойств овса проявились в экспериментах на лабораторных мышах. Животные на протяжении 12 дней получали овсянку в количестве 125 и 250 мг фракции овса. После этого мышам вводились дозы 50-процетного раствора этанола, чтобы спровоцировать характерное повреждение печени.

Дальнейшее наблюдение показало, что у мышей, которые перед периодом алкоголизации получали овсянку, печень была повреждена меньше. При этом, по словам специалистов, механизм, который обеспечивает защиту печени от острого алкогольного повреждения, им еще не понятен. Предварительно проводившиеся исследования демонстрировали: овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью, что позволяет стабилизировать ее работу.

Авторы данного проекта, помимо прочего, констатировали, что употребление овсянки может содействовать снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и проблем с ЖКТ.

Ранее МедикФорум писал о том, почему овес был назван учеными «новым лекарством».

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

  1. Недосып убивает нам печень Материал из категории Здоровье
  2. Продолжительность жизни зависит от печени Материал из категории Медицина
  3. Овсянка по-особому действует на беременных Материал из категории Здоровье
  4. В помидорах нашли защиту для печени от алкоголя Материал из категории Здоровье
  5. Названы самые полезные продукты для печени Материал из категории ЗОЖ

Популярные новости

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное