Микробы разрушают фталаты и другие токсичные вещества в пыли

микробы

Американские ученые исследовали свойства микробов и их влияние на токсины, содержащиеся в пыли. Среди прочих, микробы способны разрушать и опасные вещества фталаты.

 

Сотрудники Университета Огайо (США) изучили свойства микробов в природной среде. Как оказалось в процессе исследования, некоторые виды микроорганизмов разрушительно действуют на токсичные химические вещества, находящиеся в составе обычной пыли. Как сообщает издание Environmental Sciences: Process Impacts, микробы могут эффективно бороться с токсичными элементами, в том числе фталатами, известными большой опасностью для организма человека.


Содержащиеся в пыли в домах и офисах частицы химических веществ разного происхождения токсины способны спровоцировать ряд тяжелых заболеваний. В ходе проведенных анализов ученые установили, что  микробактерии и подобные микроорганизмы, существующие на коже человека и в природных условиях на улице, могут успешно бороться с отравляющими веществами. Содержащийся в некоторых средствах гигиены, парфюмерии и бытовой химии фталаты, накапливаясь в организме, наносят вред эндокринной системе, в том числе и репродуктивным органам человека. Одна из разновидностей этого вещества, диэтилгексилфталат, и вовсе является канцерогеном.

 

Ранее ученые считали, что микробы, живущие на коже человека и в помещениях, не несут никакой функции. Проанализировав образцы пыли, собранные из контейнеров пылесоса, и части ковровых покрытий, эксперты обнаружили в них частицы как фталатов, так и пыли. После помещения материалов в условия не менее 50% влажности, в образцах начало увеличиваться количество микробов и уменьшаться численность фталатов. При этом ученые напоминают, что с деградацией токсинов не уменьшается вред от побочных продуктов. Поэтому специалисты не рекомендуют поддержание высокой влажности в доме, это поможет не допустить рост бактерий и подобных микроорганизмов.