25-05-2020 14:10 - 30 % от общего числа зараженных коронавирусом нижегородцев уже здоровы25-05-2020 14:07 - В Минздраве сообщили, что коронавирус выявили у более 2 тысяч беременных25-05-2020 13:52 - Вдова Николая Караченцова пожаловалась на безденежье из-за COVID25-05-2020 13:19 - Эксперты сообщили, как действовать при второй волне коронавируса в России25-05-2020 13:19 - Не может быть: Америка грозится разоблачить Россию за недостоверность сведений о низкой смертности от коронавируса25-05-2020 13:09 - Натуральный белок в материнском молоке способен защищать от вирусов25-05-2020 13:02 - Эксперты предупредили об угрозе биотерроризма после пандемии коронавируса25-05-2020 12:48 - Ученые доказали эффективность популярного способа профилактики коронавируса25-05-2020 12:24 - «Зараза очень страшная»: глава Тувы госпитализирован с коронавирусом25-05-2020 12:14 - Директор НИЦ Гамалеи сообщил, когда начнется вакцинация населения от COVID25-05-2020 11:51 - В Европе появилась первая страна без активных случаев коронавируса25-05-2020 11:48 - У российских ученых, протестировавших вакцину от COVID, нашли антитела25-05-2020 11:23 - Советы диетолога: как поддержать стройность детей во время карантина из-за коронавируса25-05-2020 11:10 - Япония намерена отменить чрезвычайное положение из-за коронавируса: новые случаи сократились до минимума25-05-2020 10:22 - Коронавирус не выпускает 541-го нижегородца из 72-х стран мира

CRISPR-еда будет доступна к употреблению в пищу уже через пять лет

еда

Американские генетики уверены, что уже через пять лет на Земле произойдет настоящий переворот в сфере питания. Доступной к потреблению станет CRISPR-еда, что поможет человечеству разнообразить пищу и сделать ее более доступными.

 

Вопрос обеспечения пищевыми продуктами населения Земли с каждым годом становится все актуальнее. Среди разнообразных вариантов решения проблем называется и CRISPR-технологии, которые позволят производить измененные фрукты и овощи. Эта методика гораздо более совершенна, чем генетическое модифицирование. По мнению американского генетика Дженнифер Дудны, уже в ближайшие пять лет такая еда может появиться на полках магазинов.


Техники генетического редактирования распространяются все шире в самых различных сферах деятельности. Уже совсем скоро, заявляют ученые, CRISPR в сельском хозяйстве приведет к появлению максимально полезных агрокультур. Сельскохозяйственные растения при их CRISPR-обработке не только устранят навсегда проблемы голода в мире. С ними питание станет гораздо более полезным, что избавит человечество также от ожирения и подобных расстройств здоровья. При этом не следует сравнивать эту методику с критикуемой многими ГМО-технологией. Генетическая модификация подразумевает смешение и подбор генов различных организмов. Редактирование же генов заключается во внесении в геном организма тех изменений, которые могли бы происходить и в процессе естественного отбора. CRISPR прививает культурам необходимые качества, например, устойчивость перед заболеваниями.


Уже в минувшем, 2018 году Министерством сельского хозяйства США был заявлен отказ от дополнительного контроля генетически отредактированных культур, то есть, генное редактирование признано, по сути, более безопасным, чем способы генной модификации.