Какие продукты не стоит употреблять в пищу по утрам: мнение диетолога

чашка кофе

В первую очередь, считает специалист по правильному питанию, не нужно употреблять в пищу по утрам продукты, вызывающие раздражение желудка.

Врач-диетолог из Волгограда Надежда Степанова рассказала о том, каких продуктов лучше не употреблять за завтраком. По мнению специалиста, с утра необходимо избегать пищи и напитков, способных навредить нежной слизистой желудка. К примеру, часто можно услышать советы об употреблении с утра воды с лимоном. Но на самом деле на голодный желудок категорически не рекомендуется пить какие-либо кислые напитки, иначе можно спровоцировать развитие желудочных расстройств, газообразование, тяжесть и тошноту.

Копченая и пряная пища, апельсиновый сок, вода с лимоном – всего этого не стоит употреблять в пищу после пробуждения, подчеркивает диетолог. Пренебрежение данным принципом может привести к ожогу пищевода, хронической изжоге.

Кроме того, Степанова советует не есть на завтрак сладкое. Шоколадка с утра может резко увеличить уровень глюкозы в крови, а для ее утилизации понадобиться выброс инсулина в организме. Высокие дозы инсулина содействуют развитию инсулиновой резистентности, а также нарушают механизмы аппетита, побуждая человека чувствовать голод вскоре после еды. По словам диетолога, отказавшись от сладкого натощак, можно избежать лишнего жира на животе.

Также по мнению Степановой на пустой желудок не стоит пить кофе по утрам. После его употребления активизируется выработка соляной кислоты в желудке, что чревато развитием эрозий, способных перерастать в гастриты и язву.

Диетолог констатировала, что в утреннем рационе обязательно должны присутствовать кальций и белок, главные пищевые компоненты для поддержания здоровья.

«Правильный завтрак должен состоять из сложных углеводов, желательно каши на молоке, цельнозернового хлеба, овощей, творога, яиц и нежирного мяса», - сообщила эксперт.

Ранее МедикФорум писал о том, что чувство голода после еды может быть сигналом о диабете.

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      1

Ещё по теме

Популярные новости

Lentainform

Комментарии

    • Нутрициолог

    Очень некорректная статья. Лимонная вода натощак уходит по продольным складкам не задерживаясь в желудке. Утром резерв инсулина намного выше, чем вечером, поэтому сладкое, если очень хочется, то лучше утром, чем вечером. Плотный ранний завтрак в принципе не полезен, но все дело в привычке и работе системы ферментов, а вот уже после 9 часов - да, согласна с доктором по поводу состава. Газообразование, тошнота, расстройства признак нарушения микробиома, а иногда так проявляют себя паразиты. белок и кальций должны быть при каждом приеме пищи. Инсулиновой резистентности способствует фруктоза и ожирение. Вывод - любой совет хорош одному человеку и не подходит другому. Поэтому, все риски и польза определяются персонально. Важнее какая пища - кислотообразующая или ощелачивающая?

    02-05-2019 04:29  
      • Доктор Белкин

      «Любой совет подходит одному человеку и не подходит другому» - это, конечно, гипербола.

      03-05-2019 10:22  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное