05-04-2020 02:04 - Вячеслав Володин прокомментировал пакет законов в условиях распространения коронавирусной инфекции05-04-2020 01:28 - Ставропольские волонтёры-медики помогают в борьбе с коронавирусом05-04-2020 00:02 - На Ставрополье губернатор и министр здравоохранения обсудили эпидситуацию в регионе04-04-2020 23:02 - 3 главных правила домашней уборки для защиты от коронавируса04-04-2020 21:00 - Голикова объяснила, почему россияне поехали за границу во время пандемии04-04-2020 20:38 - Больше, чем ожидалось. Коронавирус может передаваться даже при дыхании04-04-2020 20:05 - Второй человек, заразившийся коронавирусом в стационаре, умер в Саратове04-04-2020 19:53 - Глава Роспотребнадзора сообщила, как чаще всего передается коронавирус04-04-2020 19:50 - Роспотребнадзор: 25% инфицированных COVID-19 россиян болеют бессимптомно04-04-2020 19:43 - Нижегородские семьи, чьи дети бесплатно питались в школе, получат продуктовые наборы04-04-2020 19:42 - В Италии за последний день коронавирусом заразились 2886 человек, 681 умер04-04-2020 19:25 - С 6 апреля 2020 года нижегородские школы переходят на дистанционный формат обучения04-04-2020 18:57 - Доктор медицины из Германии ответил на 7 популярных вопросов о коронавирусе04-04-2020 18:49 - У пациента, лежавшего в нижегородской больнице с пневмонией, сменили диагноз на коронавирусную инфекцию04-04-2020 18:04 - Требующие масок ситуации назвал профессор Сеченовского университета

Исследование показало: рис защищает от развития ожирения

рис

Проверив связь между употреблением риса и риском возникновения ожирения, ученые пришли к выводу, что его употребление может защищать от избытка жира в теле.

Регулярное, но при этом умеренное употребление риса способно предотвратить развитие у человека ожирения, - об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами из Колледжа гуманитарных наук в Киото (Япония). Об их работе сообщает портал EurekAlert.

«В странах, где жители едят в среднем по 150 г риса в день, уровень ожирения значительно ниже», - цитирует ресурс авторов проекта.

Прежде чем сделать этот вывод, ученые проанализировали рационы питания, свойственные жителям 136 стран с населением более 1 млн человек. Информация о рационах была представлена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Данные об особенностях питания были соотнесены с показателями распространенности ожирения, расходов на здравоохранение и ВВП на душу населения.

Ученые констатировали, что включение риса в регулярный рацион питания помогло бы задержать стремительное распространение ожирения среди населения планеты. Исследователи подсчитали: если бы каждый взрослый человек начал употреблять по 50 граммов риса в день, масштабы ожирения во всем мире сократились бы на 1%.

Руководитель исследования, профессор Томоко Имаи, отметила, что употребление риса защищает от переедания – этому способствуют присутствующие в рисе клетчатка и питательные вещества. В то же время она высказалась о том, что слишком большое количество риса в рационе делает людей более склонны к диабету и метаболическому синдрому – этот продукт приводит к небольшому повышению уровню глюкозы в крови после приема.

Ранее МедикФорум писал о том, что ячневая и перловая крупы помогают нормализовать инсулин в крови.