08-04-2020 13:08 - Двое нижегородцев покорили Instagram, запустив физкультурный флешмоб российского масштаба08-04-2020 13:08 - В Татарстане начали делать защитные маски из фанеры08-04-2020 12:55 - В Ростове медики разработали рекомендации для онкобольных в связи с коронавирусом08-04-2020 12:44 - Коронавирус может вызвать «разрушительную» глобальную нехватку презервативов08-04-2020 12:34 - Сразу 24 случая заражения коронавирусной инфекцией подтверждены в Нижегородской области08-04-2020 12:31 - Названы наиболее и наименее восприимчивые к коронавирусу группы крови08-04-2020 12:09 - Газ из виагры поможет лечить коронавирус08-04-2020 12:02 - 178 сотрудников «Росатома» эвакуировали из Бангладеш и расселили в Нижегородской области08-04-2020 11:50 - В Ростове-на-Дону выздоровела от коронавируса первая пациентка08-04-2020 11:39 - Нижегородский сетевой проект «Ни дня без спорта» опубликовал расписание онлайн-тренировок08-04-2020 11:33 - Можно не платить? Россиян до конца года освободили от штрафов за коммуналку08-04-2020 11:10 - Вы носите тканевую маску для защиты: уверены, что правильно?08-04-2020 11:04 - Нижегородские ученые разработали жидкие противовирусные перчатки08-04-2020 11:01 - Названа самая востребованная профессия в период пандемии08-04-2020 10:29 - В Ухане полностью снят карантин из-за коронавируса

Почему замену сахара медом ученые не считают выгодной для здоровья

мед

Хотя мед часто презентуется как здоровая альтернатива сахару, исследователи считают, что выгода меда перед сахаром – не более чем маркетинговая уловка.

Специалисты британской организации Action on Sugar пришли к заключению о том, что мед нельзя считать продуктом, заменяющим сахар, - употребление и того, и другого требует строгой умеренности и ограничивается одинаковой дозой. По словам ученых, норма сахара, меда и других подсластителей для взрослого человека – не более 30 граммов в день. Однако многие потребители добавляют мед в еду и питье, не соблюдая меры, поскольку считают его полезным и предпочтительным для здоровья.

Но так ли уж выгоден мед?

Исследователи проанализировали мед и другие подсластители, которые используются потребителями как замена сахару. Вывод ученых таков: утверждения о «волшебных преимуществах» меда зачастую являются лишь следствием навязчивой пропаганды маркетологов.

Специалистами были проверены более 200 продуктов из британских супермаркетов – таких как мед, сахар и сиропы, которые подаются потребителю как натуральные и здоровые. В результате они установили, что мед и сиропы мало чем отличаются от рафинированного сахара. В частности, заявили авторы работы, мед может содержать до 86% свободных сахаров, а кленовый сироп - до 88%. Также эксперты добавили, что «готовые продукты с медом в конечном счете содержат огромное количество сахара».

Свободные сахара, о которых идет речь выше, - это глюкоза, фруктоза, сахароза и другие. Исследование показало: если в чай добавить 7-граммовую ложку меда, в чашке окажется 6 граммов свободных сахаров, а такая же ложка обычного белого сахара даст 4 грамма свободных сахаров. Ученые предостерегли о том, что большое количество калорий, поступающих из этих сахаров, способствует риску ожирения, диабета 2 степени, различных видов рака, заболеваний печени и зубов.

«Не следует увлекаться никакими подсластителями, даже если они позиционируются как более здоровые», - резюмировали исследователи.

Ранее МедикФорум публиковал советы диетологов о том, как лучше употреблять мед.