05-06-2020 19:09 - Россиянам уже в июне начнут бесплатно раздавать препарат от коронавируса05-06-2020 18:56 - Мужчина с нетипичными проявлениями коронавируса два месяца находится в коме05-06-2020 18:36 - Коронавирусом заразился шестой депутат Госдумы05-06-2020 16:13 - Как отличить коронавирус от простуды и сезонной аллергии? Отвечает врач из США05-06-2020 15:47 - Доктор Мясников предупредил о сюрпризах, которые нам готовит коронавирус05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование05-06-2020 14:47 - Ростовская область: почти 200 зараженных за сутки05-06-2020 14:27 - В домах престарелых США и Европы происходит большинство случаев смерти от коронавируса COVID-1905-06-2020 13:56 - Франция заявила, что взяла пандемию коронавируса под контроль05-06-2020 12:47 - AstraZeneca начала производство вакцины против коронавируса до окончания клинических испытаний05-06-2020 12:32 - Половина австралийцев не считают коронавирус настолько серьезным, чтобы загружать приложение COVIDSafe05-06-2020 12:03 - Бразилия обогнала Италию по числу смертей от коронавируса05-06-2020 11:32 - Онколог назвал симптомы рака, которые принимают за COVID-1905-06-2020 11:31 - Гипертония связана с повышенным риском смерти от коронавируса COVID-19

Домашний спа отдых: как у моря

Если нет времени или возможности отправиться на настоящий морской берег – можно организовать морской спа отдых дома или в хорошем салоне красоты. Какие морские процедуры доступны в сотнях километров от самого курорта?

 

Кругом вода

Безусловно, морская вода является главным удовольствием спа отдыха, лекарством и косметическим средством во время отдыха на берегу. Морская вода содержит около 140 уникальных соединений, способствующих увлажнению кожи, ее дренированию, улучшению кровообращения и регенерации. Противопоказание для лечения морской водой только одно – свежие ранки или мокнущие воспалительные процессы кожи в острой фазе. Конечно, свежая, живая морская вода значительно полезнее приготовленной из концентрата – просто потому, что в ней, помимо ценных минералов, содержатся биологически активные компоненты и микроорганизмы.

 

Салонные процедуры с морской водой можно условно разделить на общие и локальные. Общие – это разнообразные ванны на основе морской воды, иногда сочетающиеся с гидромассажем и ароматерапией. Локальные – небольшие ванночки и обертывания для рук, ног, зоны декольте или ягодиц. Очень хорошо сделать морскую ванночку перед традиционной процедурой маникюра или педикюра – кожа станет заметно глаже и нежнее, ногтевые пластины укрепятся, а лак будет держаться значительно дольше.

 

Морское орошение или обертывание с морской водой зоны декольте – одна из самых новых процедур. Для нее используют сильно охлажденную (до 5-7 С) морскую воду, которую в течение 10 минут распыляют микроскопическими каплями на зону декольте, плечи и предплечья. Главный эффект – лифтинговый: грудь явно подтягивается, кожа становится более плотной и упругой. Правда, для достижения стойкого эффекта процедуру орошения придется повторить, как минимум, 10 – 15 раз. Для обертывания используют воду потеплее – около 18 С. Ею смачивают толстые целлюлозные бинты и оборачивают ими проблемные зоны.

 

Используется морская вода и для борьбы с целлюлитом. Как правило, сначала на проблемыне зоны с целлюлитом наносят скраб с кофеином (дома можно использовать обычный черный кофе среднего помола), интенсивно массируют кожу, затем смывают скраб пресной водой и затем размещают на бедрах и ягодицах компрессы с морской водой, нагретой до 37 С. Через 15 минут компрессы снимают и на обработанные участки наносят антицеллюлитный гель (не крем! Только гель на водной основе.).

 

Самая доступная домашняя процедура с морской водой – это расслабляющая вечерняя ванна, кстати, очень полезная не только для взрослых, но и для детей старше 6 месяцев. Для стандартной городской ванны надо взять около 1,5 кг аптечной морской соли и растворить ее в воде не горячее 37 градусов. В более теплой воде морская вода теряет большую часть своих целебных свойств. Удобнее сначала растворить кристаллы соли в небольшом тазу или ведерке, и уже потом вылить этот концентрат в наполненную ванну. Перед приемом морской ванны нельзя есть около 2 часов и пить кофеинсодержащие и алкогольные напитки. Продолжительность ванны – от 10 до 20 минут. По окончании соленую воду можно не смывать, но в этом случае обязательно нанесите на все тело увлажняющее молочко или крем.

 

Соль морей

Морская соль – не только «сухой» концентрат морской воды, но и самостоятельное косметическое и лечебное средство. В салонах популярно прогревание с морской солью – иногда как часть китайского «массажа мешочками» - когда тело массируют особыми холщевыми мешочками, наполненными лечебными травами и солью. Второй вариант соленого прогревания – ступни помещают в нагретую на плите морскую соль и закапывают их по щиколотку. Эта процедура помогает не только улучшить внешний вид ног и ногтей, но и снимает боль при артрите и периостите, улучшает кровообращение и отток жидкости при склонности к отекам.

 

Дома морскую соль можно использовать точно так же, всего лишь подогрев ее на чугунной сковороде. Продолжительность процедуры – 30 минут. По окончании удалите соль с ног сухим махровым полотенцем и наденьте на ноги плотные хлопчатобумажные носки. Лучше всего делать такую процедуру перед сном.

 

Талассотерапия

Талассотерапия – лечение дарами моря – появилась в российских салонах почти 20 лет назад и до сих пор лидирует по популярности среди SPA-процедур. Для нее используются свежие, сушеные или консервированные водоросли, которые используют для масок и обертываний. Иногда к водорослям добавляют лечебную грязь из приморских лиманов или вытяжку из планктона.

 

Как правило, для увлажнения кожи и разглаживания морщин используется ламинария – та самая «морская капуста». Она содержит уникальные вещества, которые являются «транспортом» для переноса увлажняющих компонентов в глубокие слои кожи. Самый простой и при этом – самый эффективный метод талассотерапии – простое оборачивание цельными длинными лентами свежей ламинарии. Вариант процедуры – тотальная (то есть покрывающая все тело) маска  из пюре ламинарии и мелкой морской соли.

 

Для того, чтобы проделать подобную процедуру дома, лучше всего использовать аптечный порошок сушеной ламинарии. Та «морская капуста», которая продается в гастрономах, для косметических целей не годится! Так вот, порошок ламинарии надо развести теплой водой до состония жидкой кашицы и нанести на проблемные места. Оставить на 10 – 15 минут, затем смыть.

 

Если с помощью талассотерапии вы хотите победить целлюлит и улучшить конуры тела, то используйте другую водоросль – фукус. Он обладает липотропным действием и улучшает кровообращение. Фукус нельзя наносить на все тело – исключительно на проблемные зоны и только в том случае, если у вас нет варикозной болезни или других явных проблем с сосудами.