4 утверждения о хлебе, в которые не нужно верить

хлеб

От хлеба толстеют, а, кроме того, из-за него вздувается живот и образуются газы. Но медики отмечают: не каждому известному утверждению о хлебе можно доверять.

От хлеба растет вес. Специалисты опровергают правдивость данного утверждения. По их словам, вес растет из-за потребления большого количества калорий, превосходящего затраты организма на производство энергии. Если есть хлеб батонами, да, можно растолстеть. Но один-два куска хлеба за день никакой прибавки в весе не дают. Цельнозерновой хлеб – превосходный источник клетчатки, которая улучшает состояние кишечной микрофлоры и тем самым защищает о метаболических нарушений, связанных с ростом массы тела.

Хлеб без глютена - более полезный. Еще одно неоправданное утверждение. По словам специалистов, если в хлебе нет глютена, это не значит, что он полезен априори – в таком продукте может содержаться много сахара и других отнюдь не полезных для здоровья веществ. Отсутствие глютена производители хлеба могут компенсировать кукурузным крахмалом или каким-нибудь другим компонентом, употреблять который нежелательно.

Хлеб способствует газообразованию. Ученые утверждают, что повышенное выделение газов возникает в ответ не на продукт как таковой, а на какие-то пищевые компоненты. При производстве хлеба в сырье, предназначенное для выпечки, часто добавляют энзимы и улучшители муки. Они действительно могут вызывать вздутие и газообразование.

Черный хлеб полезнее белого. Неужели и в это не нужно верить? Судя по доводам экспертов, если хлеб черный – еще не значит суперполезный. Они констатируют, что черный хлеб может содержать в себе больше сахара, чем белый. Чтобы он стал темнее, производители не стесняются добавлять в тесто карамель или патоку.

Ранее МедикФорум писал о том, чем может быть опасно употребление магазинного хлеба.