Залежавшиеся продукты ускоряют старение организма

продукты

Ученые рассказали о продуктах, которые способны ускорять процессы старения организма. Как оказалось, причиной этого является его способность накапливать разные молекулярные повреждения.

Международной группой ученых было проведено исследование влияния продуктов питания на возрастные изменения в организме. Оказалось, что употребление залежавшихся продуктов может привести к быстрому старению организма. Опыты с использованием животных и дрожжей показали, что старые организмы ускоряют старение.

Международная исследовательская группа, состоящая из представителей Соединенных Штатов и Южной Кореи, проверила ранее не имеющую подтверждения. Ее суть состоит в том, что молекулярные повреждения накапливаются в организме в процессе его жизнедеятельности. К таким можно отнести целый ряд травм: от соматических мутаций и метилирования ДНК до клеточного повреждения из-за окисления и трансформации экспрессии генов. Разработка поможет ответить на вопрос, каким образом употребление в пищу старых организмов с подобными повреждениями в молекулах может влиять на скорость возрастных изменений в организме. Возможно, многим следует в корне пересмотреть как рацион, так и способы заготовки продуктов питания, отказавшись от их слишком долгосрочного хранения. Такие изменения смогут дать шанс дольше оставаться молодыми и привлекательными.