31-03-2020 22:37 - Перечислены поверхности, на которых коронавирус может держаться особенно долго31-03-2020 21:42 - Бьет по легким. Названы долгосрочные последствия коронавируса31-03-2020 20:26 - Коронавирус не помешает нижегородцам провести посевную31-03-2020 20:20 - Отличить COVID-19 от простуды можно по кашлю31-03-2020 20:08 - Вирусолог сообщила условие длительной пандемии коронавируса31-03-2020 20:05 - Нижегородка, которую вылечили от коронавируса, выразила благодарность медикам за отзывчивость31-03-2020 19:38 - 6 лучших питательных веществ для укрепления иммунной системы в сезон коронавируса31-03-2020 19:33 - Вернувшимся из-за рубежа нижегородцам предложено оформлять больничные листы дистанционно31-03-2020 19:12 - Нижегородский министр продовольственных ресурсов опроверг информацию, что регион испытывает дефицит продуктов питания31-03-2020 18:49 - Доктор Комаровский назвал худшие сценарии развития пандемии коронавируса31-03-2020 18:19 - Даже когда выживем, нас ждут тяжелые времена: коронавирус приведет к массовым увольнениям31-03-2020 18:17 - Главный эпидемиолог Брико предупредил о близости пика заболеваемости COVID-1931-03-2020 18:02 - Могут ли комары передовать коронавирус?31-03-2020 17:47 - Хоть поживут по-человечески: бомжей на время эпидемии коронавируса хотят заселить в пустующие из-за отсутствия туристов отели и хостелы31-03-2020 17:37 - Лукашенко о массовой самоизоляции: «Мы убиваем людей в этих квартирах»

Частые обеды в кафе и ресторанах могут плохо сказаться на фертильности

есть в кафе

В организме людей, часто обедающих в заведениях общепита, повышается содержание веществ фаталов, которые ассоциируются с проблемами фертильности и с осложнениями при беременности.

Исследование ученых из США (Университет Джорджа Вашингтона и Калифорнийский университет) свидетельствует о том, что привычка часто обедать в кафе и ресторанах может плохо сказаться на фертильности. В пользу такого вывода говорят данные эксперимента с участием 10 тысяч человек.

Участники вначале были опрошены о том, где они принимали пищу на протяжении последних суток. Затем испытуемые прошли медосмотр и сдали анализы. Оказалось, что в образцах мочи тех людей, которые в течение дня неоднократно ели пищу из кафе, ресторанов и других заведений, присутствовала повышенная концентрация фталатов - уровень этих соединений у любителей блюд из общепита был выше на 35% по сравнению с людьми, которые питались преимущественно едой, приготовленной дома. У самых юных участников исследования, которые в основном питались едой из кафе, почти не употребляя домашней пищи, средний уровень фаталов превосходил показатели оппонентов на 55%.

По словам ученых, фталаты проникают в пищу, а затем и в организм людей из пластика, используемого в изготовлении упаковки. Они утверждают, что содержание фталатов  является высоким как в коробках с готовой едой, так и в перчатках, которыми пользуются повара. Фталаты, в частности, известны своей способностью отрицательно воздействовать на женскую фертильность - они нарушают работу эндокринной системы и подрывают способность организма регулировать уровень репродуктивных гормонов.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые называют фталаты причиной гинекомастии (увеличения груди) у современных мужчин, особенно молодых.