ЗОЖ

Приготовление шашлыка таит особую угрозу для легких курильщиков

шашлык

Ученые заявляют, что дым, образующийся при приготовлении шашлыка, является гораздо более значительной угрозой для состояния легких у курильщиков в сравнении с теми, кто не курит.

Согласно данным, полученным специалистами Научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс (США) под воздействием дыма, воздействию которого люди так или иначе подвергаются, когда жарят шашлыки, у курильщиков в четыре раза возрастает риск развития ХОБЛ - хронической обструктивной болезни легких. Специалисты считают, что это происходит из-за изменений в ДНК курящих граждан.

В рамках исследования учеными были проанализированы данные 1800 человек, среди которых были курильщики, а также бывшие курильщики в возрасте от 40 до 75 лет. Специалистов интересовало, что происходит с организмом этих людей, когда они оказываются в зоне влияния древесного дыма. В результате они установили: в восьми генах, ответственных за развитие рака легких, у испытуемых происходили неблагоприятные изменения, из-за которых эти гены могли «включиться», приводя к появлению заболевания. Но у людей, которые продолжали оставаться курильщиками, они также зафиксировали еще одно изменение в генах, которые повышало для них риск возникновения ХОБЛ в гораздо большей мере, чем у тех, кто курить бросил.

Ученые считают, что курильщикам следует особенно старательно избегать воздействия древесного дыма из-за особой угрозы, которую он таит для их легких.

Ранее МедикФорум писал о том, о том, что приготовление мяса на открытом огне может быть связано с повышенным риском рака.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме