Устойчивые к антибиотикам бактерии могут проникать в организм через растительную пищу

растительная пища

Проведенное в США исследование показало, что употребление в пищу растений способствует распространению устойчивых к антибиотикам бактерий и их генов.

О новой гипотезе, поясняющей развитие резистентности к антибиотикам (одной из серьезнейших проблем для современной медицины), стало известно на ежегодном собрании Американского общества микробиологии. Ученые полагают, что устойчивые к антибиотикам бактерии, а также их гены, могут проникать в организм и попадать в микробиом кишечника через растительную пищу, об этом сообщил портал EurekAlert!.

«Распространение устойчивых к антибиотикам бактерий, проникающих из растений, отличается от вспышек диарейных заболеваний, вызываемых употреблением в пищу загрязненными овощами. Супербактерии могут прятаться в кишечнике в течение месяцев или даже лет, никак себя не выдавая. Затем они выходят из кишечника и вызывают инфекции, такие как, например, инфекция мочевыводящих путей», - констатируют авторы новой концепции.

Исследователи экспериментировали с мышами и салатом латук, который был специально выращен зараженным устойчивой к антибиотикам кишечной палочкой E.coli. Ученые скормили салат мышам, после проверяли их фекальные пробы. В результате они обнаружили, что антибиотикорезистентные бактерии способны «тихо колонизировать кишечник», размножаясь в нем так, чтобы долго не привлекать к себе внимания.

По оценкам экспертов, из двух миллионов устойчивых к антибиотикам инфекций в Соединенных Штатах 20% связаны с сельским хозяйством. До сих пор было известно, что люди могут напрямую получать устойчивые к антибиотикам супербактерии вместе с потребляемым мясом. Теперь ученые с уверенностью говорят, что распространению устойчивых к антибиотикам бактерий может способствовать и употребление в пищу растений.

Ранее МедикФорум писал о том, что в организм человека из морской рыбы попадает вызывающий рак микропластик.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Олёг

    А молочные продукты молоко , кисломолочные , сметена , творог не опасно употреблять без термической обработки. Какую то заразу подцепил и не знаю от чего, но ел сметану, творог .

    24-06-2019 23:13  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное