Стакан свекольного сока в день может помочь победить гипертонию

свекольный сок

Употребление свекольного сока способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению кровоснабжения, что может стать спасением для гипертоников.

Специалисты Лондонской медицинской школы провели серию экспериментов с употреблением свекольного сока, - результаты этих испытаний опубликовал журнал Hypertension. Группа женщин и мужчин (всего 15 человек), систолическое давление которых составляло 140-159 мм рт. ст., выпивали ежедневно 250 миллилитров свекольного сока или воды, не принимая при этом лекарств для понижения давления. В результате выяснилось, что у тех участников, которые принимали сок свеклы, снизилось как систолическое, так и диастолическое давление - в среднем на 10 пунктов. Наиболее выраженный эффект наблюдался спустя 3-6 часов после питья сока, но у некоторых людей он был заметен и спустя 24 часа.

Говоря о том, за счет чего свекольный сок может помогать побеждать гипертонию, ученые указали на высокое содержание в нем пищевых нитратов. В стакане сока их содержится столько же, сколько в пучке салата-латук. В процессе усвоения нитратов организмом эти вещества преобразуются сначала в нитриты, а затем - в окись азота, газ, оказывающий расширяющее действие на кровеносные сосуды.

«Мы были удивлены тому, что скромные вещества в составе свекольного сока могут давать столь большой результат. Однако пока не понятно, сохраняется ли этот эффект в долгосрочной перспективе», - высказались авторы проекта.

Они продолжат изучать эффект свекольного сока.

Ранее МедикФорум писал о том, что свекла может быть «лекарством» для мозга и печени.

Комментарии

    • Гость Александр

    А про аронию (черноплодная рябина) эти дебилы англичане ничего не знают?

    27-06-2019 12:04  
    • Владимир

    А может арония не растёт в тумане?

    27-06-2019 13:00