Обработанные продукты могут способствовать развитию аутизма

питание при беременности

В обработанных продуктах содержится пропионовая кислота. Развитие аутизма ученые связывают с ее влиянием на мозг эмбриона.

Исследователи из Университета Центральной Флориды считают, что существует связь между едой, которую употребляют беременные женщины, и развитием мозга плода. Их доводы опубликованы в журнале Scientific. Ученые заявляют, что под воздействием веществ, содержащихся в обработанных продуктах, происходят молекулярные изменения, затрагивающие развитие нейронных стволовых клеток у эмбрионов.

Речь, в частности, идет, о таком веществе, как пропионовая кислота. В отчете, опубликованном в Scientific Reports, говорится о том, что высокие уровни пропионовой кислоты, используемые для увеличения срока годности упакованных пищевых продуктов, негативно влияют на производство нейронов в мозге плода, делая его менее активным.

Авторы исследования обнаружили, что воздействие на нервные стволовые клетки высокого количества пропионовой кислоты может повреждать клетки мозга несколькими способами. По их словам, кислота сокращает выработку нейронов и увеличивает количество глиальных клеток, что ведет к нарушению связи между нейронами. Именно уменьшение числа нейронов и повреждение связывающих их путей провоцирует то поведение, которое часто встречается у детей с аутизмом, поясняют эксперты.

Согласно их заключению, употребление обработанных продуктов, содержащих пропионовую кислоту, может еще больше увеличить ее уровень в кишечнике женщины и поспособствовать дальнейшей передаче эмбриону.

Ранее МедикФорум писал о том, что риск аутизма у детей повышают преждевременные роды.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное