06-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу06-06-2020 10:01 - “Врачи не смогут помочь”: японский инфекционист предрек возвращение коронавируса06-06-2020 06:57 - Психолог объяснила, почему люди боятся чипирования под видом вакцины от коронавируса06-06-2020 06:39 - Доктор Рошаль призвал государство создать условия для здорового образа жизни своих граждан06-06-2020 06:26 - Онколог предупредил, что у рака и коронавируса могут быть схожие симптомы05-06-2020 19:09 - Россиянам уже в июне начнут бесплатно раздавать препарат от коронавируса05-06-2020 18:56 - Мужчина с нетипичными проявлениями коронавируса два месяца находится в коме05-06-2020 18:36 - Коронавирусом заразился шестой депутат Госдумы05-06-2020 16:13 - Как отличить коронавирус от простуды и сезонной аллергии? Отвечает врач из США05-06-2020 15:47 - Доктор Мясников предупредил о сюрпризах, которые нам готовит коронавирус05-06-2020 15:32 - Сиропы от кашля могут быть опасны при заражении коронавирусом05-06-2020 14:50 - Смертность у пациентов с коронавирусом на аппаратах ИВЛ ниже, чем предполагалось - исследование

Обработанные продукты могут способствовать развитию аутизма

питание при беременности

В обработанных продуктах содержится пропионовая кислота. Развитие аутизма ученые связывают с ее влиянием на мозг эмбриона.

Исследователи из Университета Центральной Флориды считают, что существует связь между едой, которую употребляют беременные женщины, и развитием мозга плода. Их доводы опубликованы в журнале Scientific. Ученые заявляют, что под воздействием веществ, содержащихся в обработанных продуктах, происходят молекулярные изменения, затрагивающие развитие нейронных стволовых клеток у эмбрионов.

Речь, в частности, идет, о таком веществе, как пропионовая кислота. В отчете, опубликованном в Scientific Reports, говорится о том, что высокие уровни пропионовой кислоты, используемые для увеличения срока годности упакованных пищевых продуктов, негативно влияют на производство нейронов в мозге плода, делая его менее активным.

Авторы исследования обнаружили, что воздействие на нервные стволовые клетки высокого количества пропионовой кислоты может повреждать клетки мозга несколькими способами. По их словам, кислота сокращает выработку нейронов и увеличивает количество глиальных клеток, что ведет к нарушению связи между нейронами. Именно уменьшение числа нейронов и повреждение связывающих их путей провоцирует то поведение, которое часто встречается у детей с аутизмом, поясняют эксперты.

Согласно их заключению, употребление обработанных продуктов, содержащих пропионовую кислоту, может еще больше увеличить ее уровень в кишечнике женщины и поспособствовать дальнейшей передаче эмбриону.

Ранее МедикФорум писал о том, что риск аутизма у детей повышают преждевременные роды.