Ученые призывают ВОЗ прекратить рекомендовать есть меньше насыщенных жиров

сливочное масло

ВОЗ рекомендует сокращать объем потребляемых насыщенных жиров до 10% от общего дневного количества калорий. Ученые считают, что такие рекомендации могут привести к печальным последствиям для здоровья людей.

Издание The British Medical Journal опубликовало статью, в которой группа ученых из ведущих мировых научных центров обратилась в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с призывом пересмотреть свои рекомендации, связанные со снижением потребления насыщенных жиров. Источниками этого типа жиров являются сливочное масло, молоко, сыр, сметана, красное мясо, яйца, выпечка, шоколад. В ВОЗ употребление насыщенных жиров связывают с повышенным риском атеросклероза – сосудистого нарушения, вызываемого образованием на стенках сосудов холестериновых бляшек, из-за которых сокращается поступления крови и кислорода к сердцу.

Ученые, выступившие против рекомендаций по сокращению насыщенных жиров в рационе питания, заявили: связь между потреблением этого типа жиров и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний не очевидна. В подтверждение своего мнения специалисты привели результаты мета-анализа данных, полученных в ходе нескольких крупных рандомизированных контролируемых клинических исследований, а также наблюдательных исследований, - в ходе этих проектов связь между насыщенными жирами, болезнями сердца и смертностью от них не подтвердилась.

Кроме того страх, внушаемый людям по отношению к насыщенным жирам, ведет к тому, что отказ от продуктов, которые их содержат, сильно обедняет рацион, что может быть опасным для здоровья человека, поясняют исследователи.

«Продукты, содержащие насыщенные жиры, богаты и другими питательными веществами, жизненно необходимыми для поддержания нормального состояния организма, - витаминами, минералами, белком, клетчаткой, железом, цинком. Отказ или снижение потребления этих продуктов может провоцировать развитие болезней, вызванные дефицитом тех или иных микроэлементов», - приводится мнение ученых в статье.

Также, по их словам, рекомендации ВОЗ, направленные против насыщенных жиров, могут поспособствовать тому, что люди начнут больше потреблять таких продуктов, в которых мало жиров, но при этом много очищенного крахмала, сахара и трансжиров, вредность которых в плане риск ожирения и метаболических нарушений как раз доказан.

Ранее МедикФорум писал о том, что отказ от продуктов животного происхождения может способствовать инсульту и инфаркту.

Читать в Яндекс.Новости 5 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 26      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Гость галина

    До каких пор будут говорить то это можно ,то через не которое время уже нельзя .??? В начале надо взяться за качество продуктов ,и тогда люди будут более здоровыми .

    11-07-2019 17:07  
    • Юрий

    Группа ученных? Каких ученных? Что за группа? Ссылку на оригинал статьи можно?

    13-07-2019 17:52  
    • Владимир

    То, что нужно пропихнуть в продажу, то становиться полезным, как с витамином D, как с оливковым маслом, ну просто панацея стала какая-то, без них помрёшь. Просто запад затоварился этим маслом, и БАДЫ с витамином этим надо пропихнуть. И так во всём. И если учитывать, что ВОЗ крышует америка, всё встаёт на свои места.

    14-07-2019 07:17  
    • Гость галина

    Как же вы надоели со своими советами !!! То можно то нельзя ! Незнаешь кого слушать !!! Пошли вы все !!!

    15-07-2019 13:26  
    • игорь

    производители насыщенных жиров хотят увеличения продаж.жрать стали меньше их товара.

    17-07-2019 15:41  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное