Риск инфаркта зависит от типа жиров в пище

суп

Журнал International Journal of Cardiology рассказал об исследовании ученых из Нидерландов, которые установили, что от типа насыщенных жиров, которые употребляются людьми с пищей, может зависеть риск развития сердечного приступа. В частности, специалисты связывают с вероятностью инфаркта влияние на организм пальмитиновой и стеариновой жирных кислот.

«Тип потребляемых насыщенных жиров может влиять на сердечно-сосудистую систему У людей, чей рацион содержит пищу с относительно малым содержанием пальмитиновой и стеариновой кислот- насыщенных жиров, снижается вероятно развития инфаркта миокарда», - констатировали специалисты Утрехтского университета.

В рамках исследования ими были проанализированы данные почти 75 000 человек, живущих в Великобритании и Дании. После первого этапа исследования 3500 человек перенесли инфаркт миокарда. В результате исследователи установили взаимосвязь между типами насыщенных жирных кислот в пище и развитием инфаркта миокарда

Оказалось, что при употреблении в пищу небольшого количества длинноцепочечных насыщенных жирных кислот и потреблении вместо них растительных белков понижается риск инфаркта миокарда.

Специалисты поясняют, что к длинноцепочечным относятся в том числе особенно часто потребляемые типы насыщенных жиров - пальмитиновая кислота (16 атомов углерода) и стеариновая кислота (18 атомов углерода). Эти жирные кислоты в изобилии содержатся в мясной пище.

Что касается типов короткоцепочечных жирных кислот, то они обычно содержатся в молочных продуктах. Их употребление снижает риск развития инфаркта миокарда, констатировали авторы проекта. В то же время они отметили, что зависимость риска инфаркта от конкретных жиров в пище еще нуждается в дополнительных исследованиях.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые обнаружили: употребление старых продуктов сокращает жизнь.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      2

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    , individuals who eat more saturated fats with 14 or fewer carbon atoms (shorter-chain saturated fats) that are typically found in dairy products have lower risk of myocardial infarction.
    В сатье речь идёт скорее не о короткоцепочечных (до 6 атомов углерода), а о среднецепочечных жирных кислотах, содержащихся в молочных продуктах.

    05-02-2019 22:15  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное