06-06-2020 17:07 - Доктор Мясников назвал неожиданную причину заражения COVID-1906-06-2020 14:54 - "Носите маски в общественных местах": ВОЗ изменил свою позицию по защите от коронавируса06-06-2020 14:39 - На Дону количество заболевших за сутки возросло на 212 человек06-06-2020 14:24 - США подали в суд на китайскую компанию: она продала полмиллиона «поддельных» масок N9506-06-2020 14:16 - Эстония приступила к тестированию приложения «паспорт иммунитета» для контроля над коронавирусом06-06-2020 13:56 - Страны Евросоюза откроют границы для туристов не раньше 1 июля06-06-2020 13:26 - Швейцария откроет границы со всеми странами ЕС с 15 июня06-06-2020 12:49 - Минздрав одобрил еще одно лекарство против COVID-1906-06-2020 11:13 - Как оказалось, COVID-19 боится дешевого препарата от изжоги06-06-2020 10:50 - Ограничения из-за коронавируса признаны законными06-06-2020 10:30 - Неожиданно: ВОЗ отказалась от своих рекомендаций по поводу защитных масок06-06-2020 10:14 - Лео Бокерия дал оптимистичный прогноз по коронавирусу06-06-2020 10:01 - “Врачи не смогут помочь”: японский инфекционист предрек возвращение коронавируса06-06-2020 06:57 - Психолог объяснила, почему люди боятся чипирования под видом вакцины от коронавируса06-06-2020 06:39 - Доктор Рошаль призвал государство создать условия для здорового образа жизни своих граждан

Определен рацион, защищающий от пневмонии

пневмония

Австралийские ученые смогли определить: богатый цинком рацион защищает от пневмонии (воспаление легких).

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале PLOS Pathogens. Согласно полученным данным, поступающий с пищей цинк помогает организму справляться с пневмококком – главным возбудителем опасного легочного заболевания.

Специалисты экспериментировали с мышами.

«Ограничив животным поступление с пищей цинка, мы обнаружили, что такая диета в три раза чаще провоцирует развитие пневмонии», - сообщили ученые.

Авторы работы отметили, что им удалось определить скрытые механизмы взаимодействия цинка с клетками организма и возбудителями инфекции. В частности, оказалось, что при дефиците цинка в питании и в организме фагоциты (клетки иммунной системы) утрачивали способность контролировать распространение пневмококка.

В свою очередь, в условиях достаточного количества цинка этот металл производит атакующий эффект на бактерии в очагах развития инфекции и помогает иммунным клеткам уничтожать возбудителей пневмонии.

Отметим, что по данным ВОЗ почти треть населения во всем мире недобирают цинк с пищей и имеют его нехватку в организме.

Лучшие источники цинка: гречка, грецкие орехи, тыквенные семечки, миндаль, арахис и кешью, свинина, курятина и индейка, ржаные продукты, чечевица, горох.

Ранее МедикФорум писал о том, какие факторы вызывают дефицит цинка в организме.