Дешевые крупы из ячменя эффективны для защиты от диабета и болезней сердца

перловка

Дешевые крупы из ячменя – ячневая и перловая – названы финскими исследователями особенно эффективными в деле защиты от диабета и болезней сердца. Их употребление нормализует инсулин и глюкозу в крови, констатируют специалисты.

Сотрудники Технического исследовательского центра МТТ сделали заявление о том, что еда, приготовленная из цельнозерновых круп, снижает риск развития диабета второй степени, болезни сердца и сосудов, а также ожирения не хуже многих препаратов.

«Для активного обмена веществ необходим гормон GLP-1. Его выработке способствуют не только лекарства, но и обычные каши, прежде всего, ячневая и перловая», - сообщили финские специалисты.

Ученые не в первый раз указывают на способность ячменя стабилизировать уровни инсулина и сахара в крови. Ранее исследователи Университета Лунда (Швеция) также заявляли, что ячменные продукты помогают уменьшить риск развития таких заболеваний, как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые расстройства. Учеными было обнаружено, что ячмень помогает регулировать гликемический индекс через механизм с участием процесса брожения микроорганизмов в кишечнике. Это происходит благодаря тому, что ячмень богат углеводами, диетическим волокном и стойким крахмалом. Наблюдения показали, что добавление в пищу ячменя значительно улучшает чувствительность клеток к инсулину при уже имеющемся диабете.

Еще одна особенность ячменя: он больше всех из круп содержит фосфора – микроэлемента, который необходим для нормального обмена веществ, усвоения кальция и регулировки мозговой деятельности.

Ранее МедикФорум писал о пяти наиболее полезных кашах по мнению доктора Мясникова.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 3      0

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Юрий

    У кого-то на складах залежалась перловка? :)

    08-10-2019 09:51  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное