Учёные отозвали результаты исследования о злости религиозных детей

Религиозные дети

Некоторое время назад было объявлено, что религиозные дети бывают более злыми. Сейчас результаты этого исследования аннулированы, а его авторы признались, что совершили «глупую ошибку».

Вызвавшее очень яркую реакцию исследование ученых из Университета Чикаго аннулировано. Напомним, что эти исследователи пришли к выводу о том, что религия делает детей менее щедрыми и более злыми. После того, как результаты исследование опубликовали, на них обрушились с критикой не только тысячи религиозных родителей, но и эксперты. В частности, несколько авторитетных американских психологов тщательно разобрали методику проведения исследования и обнаружили ошибки в сборе информации.

Выяснилось, что страна происхождения ребенка, а не его религиозность, играла гораздо большую роль в том, насколько щедрым он был, и насколько злым. Руководство журнала Current Biology, в котором были опубликованы результаты исследования, объявило об их аннуляции по просьбе авторов. На сайте этого издания помещено заявление со стороны профессора Университета Чикаго Джина Десети, в котором говорится о ошибках в сборе информации, и о том, что на основании этих ошибок были сделаны неверные выводы.

Авторы исследования утверждали, что если родители детей являются религиозными, то и их дети впоследствии выносят более жесткие суждения в отношении окружающих, что делает их менее щедрыми и более злыми. Утверждалось, что религия рождает неприятие к людям иных взглядов и убеждений, снижает степень толерантности и делает людей более категоричными. Эти выводы были сделаны на основе анализа психологии 1 000 детей от 5 до 12 лет из США, Канады, Иордании, Турции, Южной Африки и Китая. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное