31-05-2020 23:46 - Елена Воробей заболела коронавирусом31-05-2020 21:21 - Вирусолог назвал наиболее эффективное средство защиты от коронавируса31-05-2020 21:20 - Количество суточных заболеваний нижегородцев коронавирусной инфекцией увеличивается31-05-2020 20:45 - Срок отключения горячей воды в нижегородских домах перенесен и сокращен из-за коронавируса31-05-2020 18:48 - Из-за рубежа на родину удалось вернуть почти четыреста нижегородцев31-05-2020 17:41 - Во время пандемии коронавируса произошел всплеск назначений гидроксихлорохина/хлорохина31-05-2020 14:26 - Заразившаяся коронавирусом Мария Погребняк возмутилась, что ее заставляют слать неизвестно кому свои фотографии31-05-2020 14:25 - Ученые обнаружили потенциальные цели для вакцины против коронавируса COVID-1931-05-2020 14:07 - Перспективные результаты для прототипа экспресс-теста на коронавирус COVID1931-05-2020 13:57 - Обязательно ли носить маски на пляже: глава Роспотребнадзора ответила на волнующий россиян вопрос31-05-2020 13:43 - За сутки в Коммунарку поступило почти 40 пациентов31-05-2020 13:25 - Похудевший бородатый Песков рассказал о «необычных ощущениях» при болезни COVID-1931-05-2020 12:37 - Порядок среди хаоса: почему головоломки стали столь популярны во время пандемии коронавируса?31-05-2020 11:33 - Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-1931-05-2020 09:52 - В Индии новый рекорд инфекций коронавируса, но правительство объявило о частичном снятии карантина

Ученые рассказали, когда молоко вредит здоровью

молоко

Молоко может быть полезным как источник кальция и витаминов. Но также его употребление способно вредить здоровью. О том, в каких случаях этот продукт негативно влияет на организм, рассказали российские ученые из Пермского государственного медицинского университета.

Пермские специалисты проанализировали свойства питьевого молока в отношении людей разных возрастов. В результате они заключили, что жирное молоко оказывает разное влияние на организм – это зависит от состояния общего здоровья человека, наличия хронических недугов.

«Для здорового человека жирность молока не имеет большого значения. Но если он страдает, например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы или печени, то высокая жирность продукта может стать проблемой, усугубляющей патологические процессы в этих органах», - считает заведующий кафедрой гигиены питания ПГМУ профессор Александр Перевалов.

Профессор подчеркнул, что люди старше 30 лет должны переходить на рацион питания с малым количеством насыщенного жира – это следует делать с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей старше 50 лет этот принцип питания должен быть основополагающим, сказал ученый.

«Если люди старше 50 лет ведут малоподвижный образ жизни и употребляют в пищу богатые жиром продукты, а также алкоголь, им лучше использовать молоко жирностью 1,5 процента, то есть наименее жирное из всех существующих видов питьевого молока», - поделился рекомендацией профессор Александр Перевалов.

По его словам, употребление нежирного молока может уменьшать риски возникновения ишемической болезни сердца, а также набора лишних килограммов.

Ранее МедикФорум публиковал мнение американского ученого Нила Барнарда о том, что молочные продукты могут приводить к болезням.