05-04-2020 20:10 - Власти Испании сообщили о замедлении распространения COVID-1905-04-2020 19:57 - За последние сутки в России выявили 658 случаев заражения коронавирусом05-04-2020 19:28 - Первые два случая заражения коронавирусом зарегистрировали в Карелии05-04-2020 18:22 - Власти Москвы постепенно смягчают карантин05-04-2020 17:45 - Немецкие медики советуют есть больше продуктов с пробиотиками в условиях пандемии05-04-2020 17:21 - Российские специалисты начали помогать Сербии в борьбе с коронавирусом05-04-2020 17:10 - Главный хирург США поделился способом изготовить маску самостоятельно05-04-2020 16:36 - Одиноким людям в нижегородских районах лекарства и продукты доставляют более 4 000 соцработников на 82 автомобилях05-04-2020 16:15 - Итальянский профессор Клаудио Мастроянни рассказал о свойстве коронавируса поражать все органы05-04-2020 15:30 - Профессор из Калифорнии: пандемия COVID-19 приведет к рекордному сокращению выбросов05-04-2020 15:12 - Ставропольский депутат предложил новые меры поддержки при коронавирусе05-04-2020 15:10 - Нижегородские экологи создали онлайн игру по Красной книге05-04-2020 14:38 - Число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в нижегородском регионе достигло 4705-04-2020 14:10 - Участники комплекса ГТО присоединились к нижегородскому интернет-проекту «Ни дня без спорта»05-04-2020 13:33 - Нижегородцы могут пожаловаться на дефицит товаров и завышенные цены «Народному контролю»

Терапевт из Петербурга рассказал, почему свекла полезна гипертоникам

Терапевт из Петербурга рассказал, почему свекла полезна гипертоникам

Осень — время свежего урожая свеклы. Терапевт из Санкт-Петербурга  рассказывает, чем этот «суперфуд» полезен, почему его рекомендуют людям с гипертонией, а кому свеклу стоит избегать.


«В свекле много соединений азота, особенно в свекольным соке. Благодаря этому он действуют расслабляюще на стенки сосудов, помогает снизить и стабилизировать давление. Чтобы получить максимальную пользу, дайте соку отстоятся, не пейте сразу. Через 20 минут можно разбавить соком яблока или моркови и выпить. Однако помните, что в свекле много сахара, поэтому если у вас диабет или проблемы с сахаром в крови и лишним весом, контролируйте употребление подобных напитков». - рассказала врач-терапевт.

Чем еще полезна свекла?

Свеклу рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, так как она помогает избавиться от насморка и болей в горле, укрепить иммунитет. Для тех, кто следит за здоровьем кожи, стоит хотя бы изредка включать свеклу в рацион, так как она помогает сделать кожу более эластичной и упругой.

Кроме того, в свекле содержится огромное количество витаминов и минералов, особенно витаминов группы В, витамина А, кальция, фосфора, цинка, бора. Ее издавна использовали для «чистки сосудов», чтобы предотвратить развитие атеросклероза.

Кому нельзя употреблять свеклу?

Свекла достаточно универсальный полезный продукт, однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ее не рекомендуют употреблять в сыром виде, поскольку она сложно переваривается и вызывает раздражение. Вареная свекла напротив, достаточно мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт. Так же не стоит есть свеклу килограммами — это приведет к расстройству ЖКТ и даже диарее.

Ранее на Медикфорум мы писали о продуктах, которые выводят из организма токсины.