04-06-2020 14:22 - Сотрудников ковидного госпиталя в Новосибирске тестируют раз в неделю04-06-2020 14:16 - Вакцину против коронавируса, созданную в Оксфорде, протестируют на людях в Бразилии04-06-2020 14:04 - Ожирение повышает шансы детей на тяжелые симптомы коронавируса - исследование04-06-2020 12:59 - Врач рассказала, когда наступит вторая волна коронавируса в России04-06-2020 12:19 - Пашинян: больницы Армении не справляются с потоком заболевших коронавирусом04-06-2020 12:04 - Можно ли заразиться коронавирусом COVID-19 через глаза или уши?04-06-2020 11:53 - Мексика сообщила об однодневном рекорде смертей от коронавируса - 1092 человека04-06-2020 11:27 - Гидроксихлорохин неэффективен для профилактике коронавируса - клиническое испытание04-06-2020 11:13 - Бразилия сообщает о 1349 случаях смерти от коронавируса за 24 часа04-06-2020 07:34 - Детское ожирение может провоцировать тяжелую форму COVID-1904-06-2020 07:08 - Всплеск новых случаев коронавируса в Иране - более 3000 за сутки04-06-2020 06:56 - Приложение для отслеживания коронавируса StopCovid набирает 600 000 скачиваний во Франции04-06-2020 06:40 - Бельгия вновь откроет границы с Европой 15 июня04-06-2020 06:23 - Германия откроет границы с Европой и Великобританией 15 июня03-06-2020 15:11 - Вспышка коронавируса COVID-19 в Нью-Йорке имела европейское и американское происхождение - исследование

4 вещества в нашем рационе, которые защищают мозг от возрастных нарушений

мозг

Витамины группы В, здоровые жиры, ресвератрол. Медики советуют включать в ежедневный рацион источники веществ, которые эффективно обеспечивают поддержку мозгу, помогают сохранять его активность и защищают от возрастных нарушений.

Витамины группы В (В6, В9 и В12). Мозг с возрастом. может терять свой объем. Это не только приводит к ухудшению познания и двигательных функций, но также увеличивает риск инсульта и ранней смерти на 96 и 58 процентов соответственно.

Одним из главных факторов такого уменьшения мозга являются болезни сердца, в частности, ишемическая болезнь сердца. Витамины B6 (пиридоксин), B9 (фолат) и B12 (кобаламин) нейтрализуют действие аминокислоты гомоцистеина, из-за которого повышается риск гипертонии и сердечных заболеваний, способствующих сокращению объема мозга.

Все три витамина B доступны в виде добавок, а также их можно получить из пищевых источников:
  • Пиридоксин, который способствует производству нейротрансмиттеров, содержится в коричневом рисе, чечевице, мясе, рыбе и молочных продуктах.
  • Фолат, который стимулирует развитие мозга и замедляет его атрофию, присутствует в листовой зелени, фруктах и субпродуктах.
  • Кобаламин, который помогает метаболизировать жирные кислоты, необходимые мозгу, содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах.
Здоровые жиры. Жиры имеют плохую репутацию из-за той роли, которую холестерин играет в развитии ишемической болезни сердца. Но не все жиры вредны - некоторые действительно полезны для сердца и мозга.

Компоненты жирных кислот омега-3, называемые DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота), являются важными компонентами клеточных мембран мозга. Высокие уровни этих жирных кислот связаны с большим объемом мозга, а их недостаток в организме способствует возрастному снижению когнитивных функций, деменции, депрессии и биполярному расстройству.

Чтобы получать здоровые жиры, ешьте рыбу, орехи, яйца и некоторые фрукты.

Полифенолы. Растения полны природных химикатов, которые приносят пользу мозгу, а также другим органам вашего тела. Некоторые из этих химических веществ – полифенолы – известны своими мощными антиоксидантными, противовоспалительными и нейропротекторными эффектами.

Гранатовый сок известен как один из лучших источников столь полезных для мозга полифенолов. Исследования говорят, что ежедневная порция граната может улучшать познавательные функции и память. Гранатовый сок также помогает бороться с ожирением и высоким уровнем сахара в крови, которые являются факторами риска заболеваний, способствующих усадке мозга.

Ресвератрол. Этот фенол содержится в винограде и темных фруктах. Исследования показывают, что постоянное потребление ресвератрола увеличивает объем гиппокампа - части мозга, которая управляет формированием долговременной памяти. Ресвератрол также помогает защитить мозг от свободных радикалов и окислительного стресса, которые приводят к гибели клеток мозга.

Ранее МедикФорум писал о том, что капуста помогает восстанавливаться поврежденным клеткам мозга.