5 принципов здорового питания при высоком уровне холестерина в крови

5 принципов здорового питания при высоком уровне холестерина в крови

Многочисленные клинические исследования подтверждают неутешительный факт — уровень холестерина в крови влияет на риски развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний1. Однако было установлено, что соблюдение диеты и контроль факторов риска (лишний вес, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и др.) помогают снизить риск развития неблагоприятных последствий сердечно-сосудистых заболеваний на 80%2.

Следите за калорийностью рациона


Переедание — настоящая беда нашего времени. Современный человек потребляет с пищей энергии гораздо больше, чем тратит3. Это связано с тем, что в нашем рационе преобладают высококалорийные продукты — фастфуд, колбасные изделия, полуфабрикаты. Такие продукты, как правило, чрезмерно сладкие, жирные, в их составе преобладают рафинированные углеводы, насыщенные жиры. Вносит свою лепту и алкоголь, содержащий большое количество так называемых «пустых», то есть не приносящих никакой пользы, углеводов. Не случайно около 25% россиян имеют лишний вес, а еще 30%4 — ожирение.

Специалисты рекомендуют поддерживать индекс массы тела на уровне 18–25 кг/м2, при этом окружность талии должна составлять не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин5. И в первую очередь для нормализации веса необходимо снижение суточной калорийности рациона.

Сократите потребление насыщенных жиров


Примерно треть (от суточной потребности) холестерина попадает в организм человека с пищей6. А это значит, что соблюдая определенную диету — специалисты называют ее гипохолестериновой7 или антиатерогенной8 — можно влиять на уровень холестерина в крови9.

В первую очередь необходимо сократить потребление так называемых насыщенных жиров10. Они, как правило, содержатся в продуктах животного происхождения — жирной свинине, баранине, мясе уток, колбасных изделиях. Еще один источник насыщенных жиров — маргарин и продукты, его содержащие. К ним относится практически вся фабричная выпечка — печенье, сдоба, некоторые сорта хлеба.
Обращайте внимание на продукты, содержащие «скрытые жиры». Это жирные соусы, сметана, сыр.

Согласно рекомендациям специалистов, нужно снизить потребление жиров < 30%, насыщенных жиров < 10% от общего суточного количества11.

Ешьте больше рыбы


Результаты длительных клинических наблюдений, проводившихся в странах Средиземноморского региона, демонстрируют, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний в них существенно ниже. Специалисты связывают данный феномен с преобладанием в рационе этого региона ненасыщенных жиров. Это оливковое и ореховые масла, рыба жирных сортов, богатые Омега–3 полиненасыщенными жирными кислотами12, которые не синтезируются в организме человека, а поступают в него только с пищей13.

Эти вещества нормализуют уровень холестерина в крови, замедляют рост склеротических бляшек, способствуют снижению интенсивности развития атеросклероза14.

Ограничьте потребление соли


Сама по себе поваренная соль никак не влияет на уровень холестерина в крови. Однако ее роль в увеличении артериального давления, которое часто сопровождает атеросклероз, доказана многочисленными исследованиями15.

Согласно рекомендациям специалистов, нужно ограничивать потребление поваренной соли до 5-6 г в сутки16. Кроме того, лучше избегать продуктов, в которых содержится «скрытая соль»17. К ним относятся колбасные изделия18, консервированные продукты19, маринады, снэки20 (чипсы, сухарики, орешки).

Увеличьте потребление клетчатки


Клетчатка, или растворимые и нерастворимые пищевые волокна, способствуют улучшению кишечной моторики, служат субстратом для развития полезной микрофлоры кишечника21. Нарушения кишечной микрофлоры опосредованно повышают риск развития таких заболеваний, как ожирение, сахарный диабет 2-го типа, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца22. Кроме того, нерастворимая клетчатка ускоряет насыщение и способствует выведению холестерина из кишечника.

Клетчаткой богаты овощи, зелень и фрукты, в том числе те, что содержат много пектинов — яблоки, абрикосы, смородина23. Кроме них, клетчатка содержится во многих злаках. Предпочтение нужно оказывать цельным крупам, не прошедшим предварительную обработку24. При сопутствующем сахарном диабете необходимо корректировать содержание углеводов в рационе в соответствии с лечебной диетой25.

К сожалению, иногда диета оказывается бессильной и снизить уровень холестерина в крови никак не удается. В этом случае стоит рассмотреть возможность приема лекарственных препаратов.

Защитить сердце, сосуды и печень от избытка холестерина призван препарат Дибикор®. Он способствует улучшению метаболических процессов в организме и может помочь снизить холестерин, а также нормализовать уровень сахара в крови.

Дибикор® - холестерин и сахар под контролем!


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ

1 Васильева А.Д. Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении атеросклероза // «РМЖ» №9 от 10.05.2007. URL: https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Omega3_polinenasyschennye_ghirnye_kisloty_v_profilaktike_i_lechenii_ateroskleroza/. (дата обращения: 01.11.2019).
2 Аронов Д. М., Катосова Л. К. Новые возможности предотвращения осложнений сердечно-сосудистых заболеваний // МС. 2010. №1-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-vozmozhnosti-predotvrascheniya-oslozhneniy-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy (дата обращения: 01.11.2019).
3 Артериальная гипертония у взрослых. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2016 // Российское медицинское общество по артериальной гипертонии, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2016. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/fedhypert.pdf (дата обращения: 01.11.2019).
4 Бутрова С.А., Плохая А.А. Лечение ожирения: современные аспекты // «РМЖ» №24 от 18.12.2001. [Доступно онлайн 28.04.19] https://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Lechenie_oghireniya_sovremennye_aspekty/?print_page=Y  (дата обращения: 01.11.2019).
5 Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-korrektsiya-narusheniy-lipidnogo-obmena-s-tselyu-profilaktiki-i-lecheniya-ateroskleroza-rossiyskie-rekomendatsii-vi (дата обращения: 01.11.2019).
6 Сергиенко И.В., Аншелес А.А., Кухарчук В.В. Атеросклероз и дислипидемии: современные аспекты патогенеза, диагностики и лечения // ПатиСС, 2017. С. 16. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/athero.pdf (дата обращения: 01.11.2019).
7 Куртина Т.Д., Матвеева Н.В. Вторичная профилактика ишемической болезни сердца немедикаментозными методами на санаторном этапе реабилитации // CardioСоматика. 2013. №S1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vtorichnaya-profilaktika-ishemicheskoy-bolezni-serdtsa-nemedikamentoznymi-metodami-na-sanatornom-etape-reabilitatsii (дата обращения: 05.11.2019).
8 Латышева Н.В., Ткачева О.Н. Антиатерогенная диета: нужны ли изменения? // Справочник поликлинического врача, 2010 №10. Сс. 12-16. URL: https://con-med.ru/magazines/physician/physician-12-2010/antiaterogennaya_dieta_nuzhny_li_izmeneniya/ (дата обращения: 05.11.2019).
9 Латышева Н.В., Ткачева О.Н. Антиатерогенная диета: нужны ли изменения? // Справочник поликлинического врача, 2010 №10. Сс. 12-16. URL: https://con-med.ru/magazines/physician/physician-12-2010/antiaterogennaya_dieta_nuzhny_li_izmeneniya/ (дата обращения: 05.11.2019).
10 Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-korrektsiya-narusheniy-lipidnogo-obmena-s-tselyu-profilaktiki-i-lecheniya-ateroskleroza-rossiyskie-rekomendatsii-vi (дата обращения: 01.11.2019).
11 Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации VI пересмотр // Атеросклероз и дислипидемии. 2017. №3 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-korrektsiya-narusheniy-lipidnogo-obmena-s-tselyu-profilaktiki-i-lecheniya-ateroskleroza-rossiyskie-rekomendatsii-vi (дата обращения: 01.11.2019).
12 Симонова Г. И., Тутельян В. А., Погожева А. В. Питание и атеросклероз // Бюллетень СО РАМН. 2006. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-i-ateroskleroz (дата обращения: 01.11.2019).
13 Васильева А.Д. Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении атеросклероза // «РМЖ» №9 от 10.05.2007. URL: https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Omega3_polinenasyschennye_ghirnye_kisloty_v_profilaktike_i_lechenii_ateroskleroza/. (дата обращения: 01.11.2019).
14 Васильева А.Д. Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении атеросклероза // «РМЖ» №9 от 10.05.2007. URL: https://www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Omega3_polinenasyschennye_ghirnye_kisloty_v_profilaktike_i_lechenii_ateroskleroza/. (дата обращения: 01.11.2019).
15 Артериальная гипертония у взрослых. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2016 // Российское медицинское общество по артериальной гипертонии, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2016. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/fedhypert.pdf (дата обращения: 01.11.2019).
16 Там же.
17 G. Mancia, R. Fagard, K. Narkiewicz идр. Рекомендации ESH/ESC 2013 г. по лечению артериальной гипертонии. Системные гипертензии. 2013; 03: 5-38. URl: https://con-med.ru/magazines/hypertension/hypertension-03-2013/rekomendatsii_esh_esc_2013_g_po_lecheniyu_arterialnoy_gipertonii/ (дата обращения: 05.11.2019).
18 Глезер М.Г. Артериальная гипертония: особенности течения и лечения у женщин // Лечебное дело. 2013. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arterialnaya-gipertoniya-osobennosti-techeniya-i-lecheniya-u-zhenschin (дата обращения: 05.11.2019).
19 Драпкина Оксана Михайловна, Шепель Руслан Николаевич Диета с низким содержанием поваренной соли: за и против // РФК. 2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-s-nizkim-soderzhaniem-povarennoy-soli-za-i-protiv (дата обращения: 05.11.2019).
20 Калинина И.В., Руськина А.А. Современные подходы в технологии безопасной снэковой продукции // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2014. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-v-tehnologii-bezopasnoy-snekovoy-produktsii (дата обращения: 05.11.2019).
21 Гасилина Т.В., Бельмер С.В. Современный взгляд на возможности коррекции кишечного микробиоценоза // Русский медицинский журнал, 2017, №10. URL: https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Sovremennyy_vzglyad_na_vozmoghnosti_korrekcii_kishechnogo_mikrobiocenoza/. (дата обращения: 01.11.2019).
22 Там же.
23 См., например:Диетология. Руководство / Под ред. Барановского А., - М.: 2012. Сс. 995-996; Латышева Н.В., Ткачева О.Н. Антиатерогенная диета: нужны ли изменения? // Справочник поликлинического врача, 2010 №10. Сс. 12-16. URL: https://con-med.ru/magazines/physician/physician-12-2010/antiaterogennaya_dieta_nuzhny_li_izmeneniya/ (дата обращения: 05.11.2019).
24 Диетология. Руководство / Под ред. Барановского А., - М.: 2012. С. 619.
25 Диетология. Руководство / Под ред. Барановского А., - М.: 2012. Сс.702 - 708.
Читать MedikForum.ru в