Употребление яблок может быть лучшим способом понизить холестерин

яблоки

Ученые доказывают, что употребление яблок оказывает в плане снижения высокого холестерина эффект, сопоставимый с лекарствами.

Согласно данным исследования, которое было опубликовано в журнале Pharmanutrition, полифенольные соединения яблок «могут служить естественным механизмом управления холестерином и поддержки сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения растворимости и всасывания холестерина в кишечнике».

Во время испытаний in vitro исследователи обнаружили, что экстракт яблок способен снизить растворимость холестерина на 86%. Затем они провели повторное плацебо-контролируемое двойное слепое рандомизированное перекрестное исследование с участием 50 здоровых женщин и мужчин, которые по 10 дней придерживались рациона с высоким содержанием холестерина, а также с экстрактом яблок или без него. Ученые обнаружили, что благодаря употреблению яблочного экстракта у людей на 35 процентов повысилось количество выводимого из организма холестерина.

«Уже давно известно, что пектин яблок обладает способностью связываться с холестерином в кишечнике и выводит его из организма. Но мы были удивлены, обнаружив, насколько мощным может быть этот эффект», - сообщили авторы проекта.

В другом исследовании под авторством ученых из Университета штата Флорида 160 женщин в возрасте от 45 до 65 лет были разделены на две группы, одна из которых ежедневно ела яблоки, а другая - чернослив. Женщины в группе, которые ели яблоки, отметили 23-процентное снижение плохого холестерина ЛПНП, в то время как их хороший холестерин ЛПВП повысился на три-четыре процента. По словам ученых, данный эффект превосходит действие как лекарств, так и упражнений.

Кроме того, женщины, которые потребляли яблоки, теряли в среднем около 3 фунтов (примерно полтора килограмма) в течение года. В то же время женщины, которые ели чернослив, отмечали улучшение плотности костей, однако они не испытывали положительного влияния фрукта на уровень холестерина.

«Два яблока в день могут снижает уровень холестерина ЛПНП так же эффективно, как статины, но при этом не обладают побочными эффектами лекарств», - сказал в связи с этим ведущий автор исследования, д-р Бахрам Х. Арджманди.

Ранее МедикФорум писал о том, какие фрукты следует включить в рацион для снижения холестерина.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное